Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Все необходимые для этого процедуры соблюдены: накануне Мэй сменила Кэмерона на посту лидера Консервативной партии, а по нерушимой британской традиции именно глава правящей партии становится премьером. Принятие монархом отставки предыдущего и назначение нового главы правительства выглядят в этом случае лишь церемониальным обрядом. Так или иначе, но новому премьер-министру теперь предстоит буквально в считанные дни определить персональный состав своего кабинета.
Именно Терезе Мэй, второй после Маргарет Тэтчер женщине-премьеру за всю историю страны, предстоит выполнение по-настоящему исторической и беспрецедентной по своей сложности задачи. Ей надо осуществить выход Великобритании из Европейского союза в соответствии с результатами всенародного референдума, на котором большинство подданных королевства проголосовали за Brexit.
Не менее тяжким бременем на ее плечи ложится и задача преодоления кризисных явлений, возникших в стране, в том числе, и в результате референдума.
Brexit расколол не только британскую политическую элиту, но и всё население: одни считают, что Туманный Альбион должен сам определять, как ему жить и строить свою политику, а другие опасаются, что разрыв с европейским сообществом будет стоить слишком дорого. Собрать, примирить и сплотить страну — быть может, главное, что предстоит сделать новому премьеру.
Прагматизм и мораль
Британская The Guardian, однако, считает, что более правомерна другая параллель — с лейбористом Гордоном Брауном, занимавшим пост премьера с 2007 по 2010 год. Так же, как и Мэй, он обладал столь значительным авторитетом в своей партии, что смог возглавить ее на безальтернативной основе.
Их роднит не столько общее в биографиях (оба — дети священников), сколько с детства воспитанный в обоих приоритет моральных ценностей, соединенный с привычкой железного контроля действий — как своих, так и исполнителей.
В этом — главные черты своеобразия Терезы Мэй как руководителя и политика. Она не догматик, ее принципы проверены целесообразностью. При этом на первое место всегда выступает не идеология, а личные нравственные нормы.
Так, будучи противником расширения прав представителей сексуальных меньшинств, в частности, предоставления однополым семьям права удочерять и усыновлять детей, она, тем не менее, поддержала закон о самих однополых браках, руководствуясь тем, что если двое любят друг друга, то государство не вправе мешать им.
Выступая против выхода Британии из ЕС, она не ввязывалась в бурные дискуссии на эту тему, но голосовала в парламенте против дальнейшей интеграции страны в Евросоюз.
Она очень жестко критиковала миграционную политику Брюсселя, а в своем первом заявлении в качестве будущего премьера сказала: "Brexit — значит, Brexit" — в том смысле, что намерена неукоснительно выполнить волю большинства.
Волевой и целеустремленный характер леди-тори не дает ни малейшего повода заподозрить ее в беспринципности — скорее, речь действительно идет о реализме и прагматизме. Свинец — такой же металл, как и сталь, только более пластичный. И, если Тэтчер называли "железной (или стальной) леди", то Мэй, пользуясь этой аналогией, можно назвать "свинцовой леди".
Жизнь научила ее стойко переносить утраты, преодолевать трудности и находить рациональные решения, не преступая через глубоко личные моральные нормы, с детства заложенные в ней воспитанием в патриархальной англиканской семье.
"Оптимальный вариант"
В должности министра внутренних дел Тереза Мэй прослужила шесть лет и, как отмечает The Guardian, всегда успешно справлялась с уличными беспорядками. Одновременно с постом главы МВД она получила портфель министра по делам женщин и равноправия, и очень активно выступала в поддержку равных прав для женщин — считается даже, что именно она сделала возможной политическую карьеру для женщин в стране.
Мэй настояла и на жестких мерах правительства в борьбе с радикалами: тех, кто направлялся воевать в Сирию, лишали британских паспортов или высылали из страны.
Это лишь очень немногие из тех фактов, которые позволяют говорить о новом премьере как об опытном и волевом политике. Тем не менее, то, что именно Тереза Мэй отныне возглавит правительство Великобритании, для многих в стране стало сюрпризом. Хотя бы потому, что из трех потенциальных кандидатов на этот пост (кроме нее, на разных этапах на него претендовали экс-мэр Лондона Борис Джонсон и женщина-министр энергетики Андреа Ледсом) она единственная была явным, хотя и умеренным противником Brexit.
В итоге получается, что осуществлять долгий, трудный и далеко не однозначный процесс выхода Британии из Европейского союза придется именно ей, голосовавшей против этого выхода.
В этом нет противоречия — более того, из всех возможных претендентов выбор пал на самого оптимального — и для партии, и для правительства, и для всей страны, считает председатель президиума НПО "Совет по внешней и оборонной политике" Федор Лукьянов.
По его словам, в Великобритании сложилась очень тяжелая ситуация — налицо паралич всей политической машины. Проигравшая на референдуме сторона в шоке, но, что еще более удивительно, сторона выигравшая тоже в состоянии потрясения, и не знает, что делать со своей победой.
"Обе крупнейшие партии расколоты, расколото всё общество. И в этой ситуации нужен человек известный и достаточно авторитетный, критически настроенный к Брюсселю, но не поддержавший кампанию по выходу из ЕС, наконец, жесткая и опытная дама. Если кто и может всё это стабилизировать и начать тяжелейший переговоры с Евросоюзом о новой модели сосуществования, то это именно она, Тереза Мэй", — говорит Федор Лукьянов.
"Британии нужен жесткий хозяйственник"
Терезу Мэй иногда упрекают в поверхностности и недостаточной компетентности — так, выступая с одной из своих пламенных речей против миграционной политики Евросоюза, она не смогла ответить на вопрос о точном числе иммигрантов в стране, хотя британская пограничная служба находится в ведомстве МВД.
Но гораздо более серьезный упрек состоит в отсутствии у нее достаточного опыта в международных делах. Это видно и по ее обтекаемым заявлениям, касающимся международных проблем — например, об отношениях с Россией она высказалась очень обтекаемо, повторив ставшие уже банальными слова о том, что "Москву необходимо сдерживать", но в то же время "с Москвой надо вести диалог".
Международная тематика будет далеко не главной в повестке премьера, убежден президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
"Сейчас Великобритании нужен не премьер, который вникает во все международные дела, типа Тони Блэра или Дэвида Кэмерона, а нужен глава правительства, который вплотную займется внутренними проблемами — семейным насилием, мигрантами, криминалом. Нужен жесткий хозяйственник, способный навести порядок в стране. Возможно, жесткими методами, но такова сейчас реальная ситуация", — говорит аналитик.