МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Количество россиян, заявивших об ухудшении материального положения за последние 12 месяцев, во втором квартале текущего года уменьшилось до 41% против 53% в первом квартале, свидетельствует отчет Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, составленный по итогам опросов потребителей, которые ежеквартально проводит Росстат.
При этом выше среднего уровня оценили свое материальное состояние 5,6% респондентов, а ниже среднего – 32,5%. Число оптимистов, ожидающих улучшения личного материального положения в течение следующих 12 месяцев, практически не изменилось за квартал: по последним опросам, его ждут 9% россиян против 8% в первом квартале. Зато число пессимистов снизилось — ухудшения благосостояния ждут 27% против 31% в первом квартале.
Заметно снизился пессимизм респондентов и относительно развития экономической ситуации в России. "Так, оценивая фактические изменения в экономике России за последние 12 месяцев, 7% респондентов считали, что экономическое положение страны улучшилось (кварталом ранее доля таких оценок составляла 5%), а 63% придерживались противоположного мнения (кварталом ранее – 75%)", — сообщают эксперты.
Режим экономии
Оценивая благоприятность условий для дорогостоящих покупок, лишь 0,3% респондентов нашли нынешнюю ситуацию благоприятной, около 6% считали ее "скорее благоприятной, чем неблагоприятной", чуть более 30% высказывали мнение о том, что "плюсов" и "минусов" одинаково. Более 35% заявили о "скорее неблагоприятной" ситуации, и почти четверть респондентов констатировали совсем неблагоприятные условия для совершения дорогостоящих покупок в текущем периоде. В то же время индекс благоприятности условий для крупных покупок во втором квартале вырос, прибавив относительно предыдущего квартала 2 процентных пункта.
Увеличился и индекс благоприятности условий для сбережений — на 3 процентных пункта. Однако эксперты отмечают, что эти значения свидетельствуют о том, что "большинство домохозяйств по-прежнему уверены в несвоевременности или даже в невозможности как сбережения средств, так и траты их на покупку дорогих товаров".
В опросе принимали участие более пяти тысяч человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах РФ. При этом самые оптимистичные оценки давали молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. А вот представители группы от 50 лет и старше чаще проявляли пессимизм. Самая же экономически активная часть населения (30-49 лет) сумела преодолеть резко пессимистический настрой предыдущего квартала и сократить образовавшийся разрыв с более уверенной молодежью с 9 процентных пунктов индекса потребительской уверенности в первом квартале до 4 во втором.