МОСКВА, 11 июл – РИА Новости. Среди непарламентских партий шансы пройти в Госдуму нового созыва по-прежнему остаются у "Яблока", конкуренцию которому составит "Родина", при этом, скорее всего, благоприятный момент для непарламентских игроков наступит к следующим думским выборам и лишь в случае существенных изменений в позициях нынешней парламентской четверки, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Они полагают, что те, кто пока "сидит на скамейке запасных", не могут справиться со старыми проблемами, в том числе из-за отсутствия у всех непарламентских партий ярких и известных избирателю лидеров и четкой позиции по отношению к действующей власти.
Выборы седьмой Государственной думы пройдут 18 сентября по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5%-ным барьером) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Ранее эксперты уже отмечали неоднозначность перспектив и возможных достижений непарламентских партий в избирательной кампании этого года – с одной стороны, они могут воспользоваться промахами парламентских партий и составить им конкуренцию, с другой – их действия и программы не отличаются сильным, четко обозначенным призывом к своему электорату.
Все четыре парламентские партии провели свои съезды к концу июня. Избирательная кампания, по мнению экспертов, началась без неожиданностей – парламентская четверка (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР) провела свои партийные съезды довольно ровно, а попытки некоторых партий обновить предвыборную тактику не оказались убедительными. Наиболее успешным и удачным эксперты назвали старт "Единой России" – пока именно ей удается привлечь большинство электората.
Не в этот раз
Шансом для непарламентских партий, полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, по-прежнему остаются проблемы партий парламентской обоймы, у каждой из которых есть свои слабые места, и ими могут воспользоваться те, кто пока "остается в большой федеральной политике на скамейке запасных".
"Я думаю, что это ослабление достигнет каких-то критических параметров, скорее, через несколько лет, не сейчас. Перспективы таких проектов, как ЛДПР или "Справедливой России" просто непонятны. И КПРФ тоже вызывает вопросы, но меньше. Поэтому, скорее, для непарламентских партий наступит благоприятный момент, чтобы ворваться в большую парламентскую политику федерального уровня в следующем цикле. Но в этом цикле тоже кампания может сложиться по-разному, и какие-то шансы исключать нельзя", — пояснил эксперт.
Аналогичного мнения придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он, однако, отмечает, что шанс для непарламентских партий через 5 лет может появиться только в случае форс-мажорных обстоятельств.
"Эти обстоятельства могут проявиться в смене лидеров парламентских партий. В конце концов все мы люди, и мы понимаем, что может произойти, и вот здесь непарламентские партии получат свой шанс (к следующим выборам), как это ни печально звучит", — считает собеседник агентства.
В чем проблема?
Старыми проблемами всех непарламентских партий, отмечает Ремизов, остаются кризис лидерства, точнее отсутствие яркого и известного электорату лидера и "невнятность позиционирования по отношению к действующей власти".
Мухин же полагает, что, несмотря на маленький шанс в случае каких-нибудь форс-мажоров, "непарламентские партии, к сожалению, обречены". "И у них это родовая травма, они постоянно позиционируются как спойлеры, то есть они пытаются отобрать у парламентских партий часть голосов, а это порочная практика, позиция, которая ведет в никуда просто", — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что хотя большинство непарламентских партий попытались оптимизировать свои предвыборные списки, включив в них медийных персон, но на выборах это вряд ли сработает. "Остальным партиям социологи не прогнозируют серьезного успеха. Смысла уже нет (менять свою стратегию), я думаю, что они будут надеяться на удачу. Единственное, "Яблоко" балансирует на уровне 3%, что позволяет им надеяться на госфинансирование в будущем", — считает Мухин.
Прежде всего, подчеркнул Ремизов, люди голосуют не за программы, а либо за лидеров, либо за какие-то идеологические образы, и у многих с этим проблемы, правда, здесь эксперт выделяет "Яблоко", которому может составить конкуренцию "Родина".
"В данном случае, нишевое идеологическое голосование может быть характерно для "Яблока". Оно может консолидировать часть либерального протестного электората. С другой стороны, в качестве оппонента, противовеса "Яблока" может выступить "Родина". Обе партии имеют неплохой шанс на преодоление 3%-ного барьера, связанного с предоставлением госфинансирования", — пояснил он, отметив, что о чем-то другом пока говорить сложно.
Кто еще?
По мнению Ремизова, есть некоторые шансы на удачное "выступление" в регионах у "Патриотов России" — "там, где им удалось заключить альянс с более сильными политиками", но и здесь остается вопрос, сможет ли партия преодолеть 3%-й барьер.
Его коллега также выделяет "Патриотов", у которых есть преимущество — "это новорожденный проект, скажем так, они могут сработать, как темная лошадка". В то же время, отмечает Мухин, одновременно у этой партии очень серьезные недостатки, прежде всего, "довольно узкая финансовая база и узкий тезисный ряд".
"Гражданскую платформу", считает он, и вовсе уже не стоит рассматривать "в качестве перспективного игрока", поскольку "там и с лидерством проблемы, и с узнаваемостью, и политическая карма плохая, потому что все помнят, чья это была партия, и избиратель ее помнит как бывший проект Прохорова".
Что касается "Партии роста", то эксперты сходятся во мнении, что не так уж велики и ее шансы. "К сожалению, "Партия роста" настолько компилятивна сейчас, я имею ввиду тот список, который они выдвинули. Она напоминает политический "Ноев ковчег", куда взяли всякой твари по паре, что избиратель просто будет дезориентирован", — пояснил Мухин.
Даже несмотря на достаточно проработанные и содержательные экономические подходы предвыборной программы "Партии роста", отмечает Ремизов, у нее тоже проблемы с лидером, который был бы узнаваем в глазах избирателя. "Попытки сделать лицом партии на этих выборах Ирину Хакамаду, на мой взгляд, эту невнятность только усугубляют. Несмотря на то, что Хакамада обладает узнаваемостью, она не позволяет достаточно четко отстроиться от "Яблока", и она не ассоциируется с этим "месседжем" политики роста, который Титов и Дмитриева закладывали изначально стартовую идею этого партийного проекта", — объяснил эксперт.
В целом же, добавил Ремизов, даже если эти партии наберут на выборах 1, 2, или 3% — "это будет уже довольно приличная доля голосов". "В сложившейся ситуации, скорее, непарламентские партии больше конкурируют друг с другом, чем с парламентскими. Исключение, на мой взгляд, составляют, еще раз повторю, "Яблоко" и "Родина", которые сидят первыми на "скамейке запасных" в федеральную парламентскую политику. Но удастся ли им этот шанс реализовать уже на этих выборах – лишь в том случае, если будут какие-то неожиданности в кампании, в повестках", — заключил собеседник агентства.