ЕРЕВАН, 7 июл – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Эксперты Еврокомиссии завершили оценку национального отчета относительно всеобъемлющей оценки рисков и безопасности Армянской АЭС, сообщила в четверг делегация Евросоюза в стране.
Госкомитет по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении в августе 2015 года представил отчет относительно стресс-теста Армянской АЭС в Главную дирекцию по энергетике Еврокомиссии для получения экспертной оценки.
"Экспертная оценка была осуществлена 21-22 июня 2016 года в Армении. В состав группы из десяти человек входили представители восьми стран-членов ЕС от Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) и двое сотрудников Еврокомиссии", — говорится в сообщении.
Ядерная безопасность является одним из приоритетов Еврокомиссии. После аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году ЕС взял на себя ведущую роль в вопросе всеобъемлющей оценки рисков и безопасности, то есть реализации стресс-тестов в странах-членах союза.
Армения, Белоруссия, Хорватия, Россия, Швейцария, Турция и Украина 23 июня 2011 года совместно подтвердили готовность на добровольных принципах проводить стресс-тесты с учетом технических характеристик, утвержденных 24 мая 2011 года. В то время Армения еще не была готова принять непосредственное участие в стресс-тестах ЕС по ядерной безопасности. Тем не менее, благодаря реализации двух финансируемых Еврокомиссией программ в рамках "Инструментов содействия ядерной безопасности", Армянская АЭС и Госкомитет по регулированию ядерной безопасности страны инициировали самооценку безопасности с целью получения независимой экспертной оценки в будущем.
Армянская АЭС расположена в Араратской долине в 28 километрах западнее Еревана. ААЭС имеет два энергоблока, сооруженных на базе двух сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок ААЭС был введен в эксплуатацию 22 декабря 1976 года, второй — 5 января 1980 года. В настоящее время эксплуатируется энергоблок №2 ААЭС, который обеспечивает 40% потребляемой в республике электроэнергии. Согласно решению правительства Армении, в 2015 году были начаты работы по продлению срока службы станции на десять лет — до 2026 года. Планируется, что эти работы начнутся весной 2017 года и продлятся около полугода.