МОСКВА, 7 июл — РИА Новости/Прайм. Мировые цены на продовольствие (на все виды продуктов, кроме масличных культур) в июне 2016 года продолжили увеличиваться пятый месяц подряд и продемонстрировали максимальные темпы роста за последние четыре года, следует из релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Цены на сахар вновь продемонстрировали наиболее ярко выраженный рост в месячном выражении — на 35,6 пункта, или 14,8%, до 276 пунктов. Это было обусловлено, главным образом, ухудшением перспектив производства в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере сахара, после сильных дождей. Дожди негативно сказались на урожае, а также привели к снижению извлечения сахара на тонну тростника.
Цены на мясную продукцию выросли на 3,8 пункта, или 2,4%, до отметки в 158,3 пункта. При этом выросла стоимость всех категорий мясных товаров, особенно свинины и баранины. Это связано с сокращением экспортных поставок в страны Океании и слабым производством в странах ЕС. Наибольший рост цен с начала текущего года отмечен на птицу — 10%, благодаря спросу из Бразилии, Японии и Саудовской Аравии.
Индекс цен на зерно вырос на 4,4 пункта, или 2,9%, до 156,9 пункта. Рост в основном обусловлен увеличением цен на кукурузу вслед за ужесточением правил экспортных поставок в Бразилии. Цены на пшеницу росли в первой части месяца, однако затем начали снижаться из-за сильного урожая в США и в Причерноморском регионе. Индекс цен на молочную продукцию увеличился за месяц на 9,9 пункта, или 7,8%, до уровня в 137,9 пункта. Росту индикатора способствовали неопределенные перспективы производства в странах Океании и ЕС.
Индекс цен на масличные культуры снизился на 1,3 пункта, или 0,8%, до 162,1 пункта. FAO объясняет подобную динамику падением цен на пальмовое масло. Его стоимость начала падать из-за более слабого, чем ожидалось, глобального спроса, а также восстановления производства в Индонезии и Малайзии. Дополнительное давление на индекс оказали сильные прогнозы по производству рапсового масла. Внутри индекса рост цен был отмечен лишь на соевое масло, что вызвано сокращением экспорта в Южную Америку и слабыми прогнозами его производства в 2016-2017 годах.