Елена Супонина, востоковед, политический обозреватель, специально для РИА Новости
Разведки США и Великобритании, как утверждается в докладе, "были введены в заблуждение". Они получили "сфальсифицированную информацию" и поверили в нее. Доказывая необходимость нападения на Ирак, они исходили из этих "ложных данных".
Военные возможности Саддама Хусейна, особенно по части обладания оружием массового поражения, "были преувеличены". Решение о вторжении "принималось поспешно". И еще связующей нитью через весь доклад присутствует констатация факта: при Саддаме Хусейне было плохо, но после его свержения стало еще хуже.
Кто считал иракских жертв
Это был наиболее плотный период боевых действий в Ираке со стороны США и их союзников, среди которых фигурировали не только Великобритания, но и Польша, Австралия, чуть позже еще Грузия, Украина и несколько других государств. Германия и Франция войну не поддержали.
За первые 40 дней в Ираке погибло 7299 мирных граждан, причем, согласно докладу, 6882 из них — "вследствие военной активности возглавляемой США коалиции".
В то же время авторы не соглашаются с данными других исследователей, в частности, критикуют старейший британский медицинский журнал "Ланцет". Его выкладки попадались мне еще в 2006 году, по этим впечатляющим оценкам, меньше чем за три года (с весны 2003 года по осень 2006-го) в Ираке погибло более чем 655 тысяч граждан.
Сэр Джон Чилкот и его группа полагают, что жертв было гораздо меньше, хотя и не приводят своих окончательных подсчетов. Однако так сложилось, что доклад вышел всего через три дня после воскресных терактов в Багдаде, которые стали еще одной кровавой иллюстрацией масштаба трагедии.
Взрывы прогремели накануне праздника окончания мусульманского поста Рамадан. Ажиотаж в такие дни обычно большой, как в Европе под Рождество. Люди покупают подарки, продукты, сладости. Центральные улицы городов по вечерам полны народа. В походы по магазинам многие берут с собой детей. Террористы нанесли нокаутирующий удар. За один день погибло более 250 человек. Это рекордно даже для Ирака. Вот такая статистика.
45-минутная готовность Саддама и пробирка с язвой
Доклад, по первому ознакомлению, надо сказать, производит двойственное впечатление. С одной стороны, основательное расследование. Гигантский труд. Масса изученных документов, десятки рассекреченных бесед, специально взятые свидетельские показания.
В начале февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая в ООН, потрясал перед телекамерами пробиркой с неким порошком, как бы наглядно демонстрируя тем самым, что так иракцы могут хранить антракс, то есть споры сибирской язвы, и другие опасные вещества.
Это, признают авторы, оказалось неправдой. Оружия массового уничтожения в Ираке обнаружено не было. (Ну, это все мы и без них знали).
С другой стороны, ошибки коалиции в докладе не подаются как преступление, никаких таких обвинений не выдвигается. А вот преступления деспотичного режима Саддама в отношении своих граждан перечисляются, чтобы никаких симпатий к нему не возникло.
Читателя подвигают к мысли о том, что плачевные результаты удачной поначалу кампании стали следствием досадного непрофессионализма, неумения просчитывать на два хода вперед и неготовности взять на себя ответственность за результаты.
"Мощь свободы освобожденного Ирака"
Диссонансом с этим пониманием звучали такие слова Джорджа Буша: "Освобожденный Ирак продемонстрирует мощь свободы, способной трансформировать весь этот важный регион, принеся надежду и прогресс для жизни миллионов".
Хорошая цитата на фоне последних событий, не правда ли? А ведь даже британские газеты сегодня пишут, возьмите любую навскидку, хотя бы один из последних номеров Independent: "не было бы Ирака, то не было бы и Брексита".
То есть бесславного выхода Великобритании из Евросоюза не было бы, поскольку не было бы толп беженцев с Ближнего Востока, как и не было бы этих терактов в самом регионе и за его пределами. Поскольку этот кровавый хаос начался не с "арабской весны" 2011 года, а с вторжения США и их союзников в Ирак в марте 2003-го.
Из доклада следует, что досадные ошибки были спонтанными, а события развивались быстро. Как будто не было до этого 12 лет международных санкций против Ирака, за время которых режим и его армия целенаправленно ослаблялись. Как будто за многие годы до войны 2003 года не были введены бесполетные зоны на севере и юге Ирака.
Как будто до этого США и их партнеры не наносили по этой стране ракетно-бомбовые удары.
Некоторые вещи уже были обнародованы давно, например, год спустя после войны в отчете британской комиссии Робина Батлера (интересно, что сэр Джон Чилкот входил в ее состав), а также в расследовании комиссии Сената США.
Крученый мяч прилетел со "Скалы"
Вина за непродуманное и необоснованное начало войны возлагается на тогдашнее руководство разведок США и Великобритании (ЦРУ и МИ-6). Шефы спецслужб уже давно за это поплатились своей отставкой, а премьер Блэр и президент Буш, выходит, вроде и не так сильно виноваты.
Этот Финт, как раскопали авторы доклада, заимствовал свои описания секретных лабораторий биологического и химического оружия из… кино. Подозрения падают на динамичный, но, на мой взгляд, посредственный кинофильм Голливуда 1996 года "Скала" с Николасом Кейджем и Шоном Коннери в главных ролях.
Картина была снята в мрачной островной крепости Алькатрас, бывшей тюрьме, что возле Сан-Франциско. Полусумасшедший военный, грозящий убить заложников и многих других отравляющим содержимым своих колбочек и пробирок, крупным планом демонстрирует лабораторию. Мир спасают забытые ветераны из британской и американской спецслужб.
Ну что тут скажешь, насмотрелся иракец. Результат налицо.
Два консультанта: разведки и бизнеса
Доклад Джона Чилкота легко абсорбирует общественное недовольство, накопившееся из-за войны в Ираке. Он созвучен настроениям британцев. Но хотя члены семей 179 военнослужащих, погибших в Ираке, и собираются на его основании подать иски против бывшего премьер-министра Тони Блэра, серьезных козырей им в руки этот доклад не дает.
Во всем виноват любитель кино и химии, бедняга из Ирака, подавшийся в Европу в поисках лучшей доли. Вот вам и Финт.
Конечно, этот доклад может потрепать Тони Блэру нервы. Он напомнит об ответственности политиков, и станет кому-то, быть может, предостережением. Но, по большому счету, он не помешает Блэру и дальше заниматься крупным бизнес-консалтингом на Ближнем Востоке, чем он зарабатывает сегодня себе на жизнь.
Год назад были публикации, что доклад Чилкота по Ираку был почти готов еще весной 2015 года, но под благовидным предлогом он не стал его тогда публиковать, чтобы не влиять на выборы в Великобритании.
Сейчас это было сделано на фоне британских партийных баталий из-за Brexit, что кто-то считает совпадением, а кто-то и не очень. Но в итоге получилось так, что война в Ираке — это финт, за который главных игроков-то и не накажешь. Просто мяч пошел не по той траектории.