МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Трагедия, произошедшая в Иркутской области с самолетом Ил-76 МЧС России, станет стимулом для развития пожарных технологий, считает экс-замминистра ведомства, а ныне директор Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС Михаил Фалеев.
При этом, по мнению Фалеева, использование авиации для тушения лесных пожаров, полностью оправдано его эффективностью. Однако главным методом борьбы с ними он считает профилактику возгораний. "Авиационные средства — это средства крайней помощи, когда не сработала профилактика и наземная пожарная охрана", — уточнил эксперт.
"Борьба с лесными пожарами — неотъемлемая часть технологии эксплуатации леса. И все меры, связанные с предупреждением и ликвидацией возгораний, в первую очередь связаны со структурами, занимающимися лесами — Рослесхоз, Авиалесохрана", — подчеркнул он, добавив, что МЧС подключается к тушению только когда есть угроза населенным пунктам и объектам экономики.
Нынешние технологии авиатушения, эксперт ведомства, который принимал участие в их разработке, считает очень действенными.
"Авиация подключается в том случае, когда фронт пожара достаточно большой, двигается с большой скоростью и когда он набрал силу. Методы (тушения) мы разработали совместно с фирмой Илюшина в 90-х, в частности, разработаны водоливные устройства для Ил-76. Самолеты, во-первых, на достаточно большое расстояние могут доставлять воду, а во-вторых, они могут сделать много рейсов. И не обязательно вылить воду сразу, а можно растянуть этот слой воды на километр", — сказал Фалеев.
Самолет Ил-76 МЧС России, который был занят в тушении масштабных природных пожаров в Иркутской области, в 06.30 мск 1 июля не вышел на связь. Наземная группа спасателей обнаружила разбившийся Ил-76 южнее населенного пункта Рыбный Уян на склоне одной из сопок. Все десять членов экипажа Ил-76 погибли.