Рейтинг@Mail.ru
FAO: мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год - РИА Новости, 07.07.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FAO: мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкСотрудница предприятия по переработке рыбы "Русская рыбная фактория" укладывает рыбу в контейнеры для дальнейшей упаковки. Архивное фото
Сотрудница предприятия по переработке рыбы Русская рыбная фактория укладывает рыбу в контейнеры для дальнейшей упаковки. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год, говорится в опубликованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры".

РИМ, 7 июл — РИА Новости, Сергей Старцев. Впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год, говорится в опубликованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры".

По оценкам FAO, штаб-квартира которой находится в Риме, этот результат достигнут прежде всего за счет значительного роста поставок продукции аквакультуры и рекордного вылова по некоторым ключевым видам рыбы, а также благодаря снижению уровня потерь.

Женщина рассматривает рыбную продукцию в магазине. Архивное фото
Шестаков: вылов рыбы в 2016 году может превысить рекорд прошлого года

"Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также обращает внимание на огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры", – заявил гендиректор FAO Жозе Грациану да Силва.

Зарегистрированный экспертами FAO ежегодный уровень потребления рыбы на душу населения выше 20 кг вдвое превышает показатель 1960-х годов.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах. Первое место по объему вылова впервые с 1998 года занял минтай, который сменил в роли лидера анчоуса. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов: тунцу, лангустам, креветке и головоногим, отмечается в докладе.

Согласно этому документу, в мире насчитывается 4,6 миллиона рыболовецких судов, причем 90% – в странах Азии и Африки. Примечательно, что только 64 тысячи из них имеют длину более 24 метров. Около 57 миллионов человек заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7% общемирового потребления белка. При этом рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа, отмечается в докладе.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении и более 9% глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году мировой экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами долларов в 1976 году. Объем экспорта рыбной продукции из развивающихся стран составил около 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность по сравнению с экспортом мяса, табака, риса и сахара вместе взятых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала