МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Рельсовые электромагнитные пушки (рельсотроны) при продолжении проводимых исследований через 40-50 лет будут в разы эффективнее традиционной артиллерии, однако полностью заменить ее они не смогут, считает президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
"Если рассматривать образцы для установки на крупных боевых кораблях, то они уже созданы — это рельсотрон, смонтированный на эсминце типа "Замвольт". По своим характеристикам он пока что уступает традиционным артиллерийским установкам с пороховым зарядом, но это направление вполне перспективное, при продолжении исследований через 20 лет электромагнитные пушки догонят артиллерию по эффективности, а через 40-50 лет будут превосходить ее в разы", — сказал Сивков.
"Умелый лучник может выпустить около 10 стрел в минуту, а первые пищали производили всего один выстрел в две минуты. Однако со временем огнестрельное оружие развилось до современных винтовок и автоматов, с которыми луки не могут конкурировать ни по скорострельности, ни по про бронепробиваемости. С рельсотроном будет то же самое", — подчеркнул эксперт.
По его словам, разработанный в США рельсотрон сейчас сравним с первыми образцами пороховых ружей, но у него есть потенциал развития. В частности, главным его достоинством является отсутствие ограничения на предельную скорость снаряда, которая при запуске с использованием энергии пороховых газов не превышает 2,5 километра в секунду. Еще одно преимущество — невзрывоопасные снаряды, позволяющие исключить детонацию собственного боекомплекта, из-за которой погибло множество кораблей.
Он добавил, что для американской программы развития электромагнитного оружия действительно существуют определенные риски, поскольку разработкой рельсотронов в США занимаются частные компании, и со временем они могут начать выкачивать деньги из оборонного бюджета, искусственно затягивая исследования.