Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторжение Великобритании в Ирак

Возможности мирного решения иракской проблемы не были исчерпаны до вторжения Великобритании в эту страну, заявил глава комиссии, проводившей официальное расследование британского участия в иракской кампании в 2003-2009 годах, Джон Чилкот.

© AP Photo / Anja NiedringhausВ докладе комиссии отмечается, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН.

На фото: британский танк в городе Басра в Ираке.
Британский танк в городе Басра в Ираке
1 из 12
В докладе комиссии отмечается, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН.

На фото: британский танк в городе Басра в Ираке.
© AP Photo / Jon MillsВ отчете говорится, что угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций, которые были введены в отношении Багдада. В результате решение о вторжении было принято на основе "недоказанных данных".

На фото: британские войска на юге Ирака.
Британские войска на юге Ирака
2 из 12
В отчете говорится, что угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций, которые были введены в отношении Багдада. В результате решение о вторжении было принято на основе "недоказанных данных".

На фото: британские войска на юге Ирака.
© AFP 2019 / Odd Andersen"Главы министерств (британского кабмина) знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию — падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна — менее чем за месяц", — отметил Чилкот.

На фото: иракская девочка на улице Басры, занятой британскими войсками.
Иракская девочка на улице Басры занятой британскими войсками
3 из 12
"Главы министерств (британского кабмина) знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию — падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна — менее чем за месяц", — отметил Чилкот.

На фото: иракская девочка на улице Басры, занятой британскими войсками.
© REUTERS / Russell BoyceПри этом риск того, что вторжение увеличит угрозу для Великобритании со стороны "Аль-Каиды", был определен заранее и тогдашний премьер-министр страны Тони Блэр знал о нем, говорится в отчете.

На фото: британские военные в бункере военной базы в Кувейте.
Британские военные в бункере военной базы в Кувейте
4 из 12
При этом риск того, что вторжение увеличит угрозу для Великобритании со стороны "Аль-Каиды", был определен заранее и тогдашний премьер-министр страны Тони Блэр знал о нем, говорится в отчете.

На фото: британские военные в бункере военной базы в Кувейте.
© REUTERS / Kevin LamarqueПрезидент США Джордж Буш на встрече премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Белфасте.
Президент США Джордж Буш на встрече премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Белфасте
5 из 12
Президент США Джордж Буш на встрече премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Белфасте.
© REUTERS / Goran TomasevicАвторы доклада пишут также, что вторжение было ошибкой, последствия которой ощущаются до сих пор.

На фото: последствия бомбардировки Багдада.
Последствия бомбардировки Багдада
6 из 12
Авторы доклада пишут также, что вторжение было ошибкой, последствия которой ощущаются до сих пор.

На фото: последствия бомбардировки Багдада.
© REUTERS / Chris HelgrenБританские военные обыскивают иракцев возле Басры.
Британские военные обыскивают иракцев возле Басры
7 из 12
Британские военные обыскивают иракцев возле Басры.
© REUTERS / Russell BoyceСамолеты Королевских военно-воздушных сил Великобритании на базе в Кувейте.
Самолеты Королевских военно-воздушные сил Великобритании на базе в Кувейте
8 из 12
Самолеты Королевских военно-воздушных сил Великобритании на базе в Кувейте.
© REUTERS / Stefan RousseauПосле публикации доклада у здания, где заседает комиссия, собрались десятки людей с требованием наказать Тони Блэра, который возглавлял правительство Великобритании с 1997 по 2007 год. Сам Блэр заявил, что готов нести ответственность за ошибки в Ираке. Политик настаивает, что отстранение Саддама Хусейна от власти было необходимо.

На фото: премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время посещения британских военных на юге Ирака.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время посещения британских военных на юге Ирака, 2003 год
9 из 12
После публикации доклада у здания, где заседает комиссия, собрались десятки людей с требованием наказать Тони Блэра, который возглавлял правительство Великобритании с 1997 по 2007 год. Сам Блэр заявил, что готов нести ответственность за ошибки в Ираке. Политик настаивает, что отстранение Саддама Хусейна от власти было необходимо.

На фото: премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время посещения британских военных на юге Ирака.
© AP Photo / Jim GibsonДействующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон отметил, что Великобритания должна "извлечь урок из того, что содержится в докладе". "Существуют специальные институты, в том числе СБ ООН, чтобы решать и обсуждать такие проблемы", — сказал Кэмерон, выступая в парламенте. По его словам, парламент на следующей неделе проведет дебаты по итогам расследования действий правительства Блэра.

На фото: британские солдаты конвоируют пленных возле Эль-Фао, Ирак.
Британские солдаты конвоируют пленных возле Эль-Фао, Ирак
10 из 12
Действующий премьер-министр страны Дэвид Кэмерон отметил, что Великобритания должна "извлечь урок из того, что содержится в докладе". "Существуют специальные институты, в том числе СБ ООН, чтобы решать и обсуждать такие проблемы", — сказал Кэмерон, выступая в парламенте. По его словам, парламент на следующей неделе проведет дебаты по итогам расследования действий правительства Блэра.

На фото: британские солдаты конвоируют пленных возле Эль-Фао, Ирак.
© AP Photo / Dan ChungВойна в Ираке началась весной 2003 года. Тогда в страну вторглись войска США и их союзников, которые хотели свергнуть режим Саддама Хусейна.

На фото: британские танки Челленджер 2 в пустыне Кувейта.
Британские танки Челленджер 2 в пустыне Кувейта
11 из 12
Война в Ираке началась весной 2003 года. Тогда в страну вторглись войска США и их союзников, которые хотели свергнуть режим Саддама Хусейна.

На фото: британские танки Челленджер 2 в пустыне Кувейта.
© REUTERS / Atef HassanВопрос участия в операции британских войск стал причиной раскола в кабинете Тони Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений главы правительства о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения.

На фото: британская бронемашина подожженная протестующими Басре.
Британская бронемашина подожженная протестующими Басре, Ирак
12 из 12
Вопрос участия в операции британских войск стал причиной раскола в кабинете Тони Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений главы правительства о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения.

На фото: британская бронемашина подожженная протестующими Басре.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала