МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Насекомые с крупными детородными органами справляются с ними во время секса благодаря необычному характеру их жесткости, заявили японские и германские биологи, выступавшие на встрече сообщества биологов-экспериментаторов в британском Брайтоне.
"Насколько это открытие может быть полезным на практике? Мы пока не пытались использовать его в каких-то других сферах, однако я считаю, что понимание того, как можно управлять движением трубки в узком проходе может помочь нам создать безвредные катетеры или инъекционные иглы", — заявила Йоко Мацумура (Yoko Matsumura) из университета Кейо в Йокогаме (Япония).
Многие насекомые обладают крайне длинными детородными органами с крайне причудливой формой и устройством – к примеру, длина пениса у самцов многих видов жуков превышает длину их тела в несколько раз, а их форма часто принимает крайне причудливые формы, зеркально отражающие то, как устроены половые проходы у самок. Биологи часто задумываются о том, как насекомым удается контролировать работу столь сложных и крупных органов при спаривании.
Мацумура и ее коллеги, украинско-немецкие биологи Александр Филиппов, Александр Ковалев и Станислав Горб из Донецкого физико-технического института и университета Киле (Германия), выяснили, как насекомым удается справляться со своими гипертрофированными половыми органами, создав компьютерную модель пениса жуков-щитовок вида Cassida rubiginosa.
Как показали их расчеты, данные жуки могут управлять работой своих пенисов и не ломать их при спаривании благодаря тому, что их жесткость заметно различается в начале и в конце детородного органа. По словам исследователей, пенисы Cassida rubiginosa заметно мягче у кончика, чем у основания, что помогает им проходить через узкие и извилистые семяприемники самок, похожие на спирали по своей форме.
Форма и устройство пениса и женских половых органов быстрее и сильнее всего меняется в ходе эволюции, и их физические свойства, как пишут ученые, редко изучались биологами при изучении процесса появления новых видов насекомых и других живых существ. Поэтому, модель Мацумуры и ее коллег, и полученные ими данные, как надеются авторы доклада, помогут нам лучше понимать, как и почему это происходит.