МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Химики и физики из Корнеллского университета заявляют, что жизнь на Титане, самой землеподобной луне Сатурна, все же может существовать благодаря наличию на ней особой молекулы, стимулирующей реакции между кирпичиками жизни при сверхнизких температурах, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Титан является самым близким аналогом Земли в Солнечной системе – он обладает густой атмосферой, на нем есть климат, погода, дожди и своеобразные тектонические процессы, моря и реки из органики, а также большое количество азота и других "кирпичиков жизни". По этой причине многие ученые считают, что жизнь на Титане может в принципе существовать, хотя она должна радикально отличаться от земных микробов и животных по своему облику и составу.
Не все ученые согласны с такой идеей – к примеру, Стивен Беннер (Steven Benner), известный астробиолог из НАСА, считает, что у появления жизни на Титане есть два главных и почти непреодолимых препятствия. Во-первых, на спутнике Сатурна слишком холодно для осуществления реакций между "кирпичиками жизни", а во-вторых, местный аналог земной воды, жидкий метан, является крайне плохим растворителем, что мешает "склеиванию" более простых в более сложные молекулы.
Мартин Рам (Martin Rahm) из Корнеллского университета (США) и его коллеги предполагают, что им удалось найти ключ к решению первой проблемы Беннера, изучая то, как ведут себя виртуальные аналоги молекул, которые "Кассини" нашел на поверхности Титана, на атомном и квантовом уровне.
Оказалось, что ключ к рождению жизни на Титане может скрываться в органических молекулах, прячущихся в недавно найденной "слизи" на дне метановых морей этой луны. Данные вещества, которые ученые называют полииминами, представляют собой полимерные структуры из атомов азота, водорода и углерода, связанные между собой ковалентными и водородными связями.
Полиимины, по словам ученых, в условиях Титана будут достаточно стабильными для того, чтобы играть роль заменителя воды, который будет ускорять ход химических реакций между более примитивными молекулами и поглощать энергию света и тепла, которая может использоваться для проведения этих реакций.
Кроме того, полиимины могут так же быть основой для самой жизни на Титане, так как они умеют объединяться в почти бесконечные цепочки и при этом оставаться стабильными – это свойство критически важно для образования молекул, подобных ДНК и белкам. Кроме того, пленки из этих соединений будут отталкивать углеводороды, что важно для обособления гипотетических живых клеток Титана от внешней среды.
Помимо энергии тепла и света, реакции на Титане между "кирпичиками жизни" и полииминами могут происходить благодаря феномену квантового туннелирования. С другой стороны, сами ученые полагают, что подобные процессы происходят на луне Сатурна "традиционными" путями, так как молекулы полииминов должны хорошо поглощать свет и тепло в той форме, в которой они присутствуют на Титане.
Учитывая все это, Рам и его коллеги считают, что им удалось найти ключ к тому, как жизнь может существовать на Титане. Конечно, это не говорит в пользу того, что она действительно существует в пересыхающих озерах на его суше (в морях Титана жизнь не может возникнуть из-за присутствия в них примесей азота и этана), однако это открытие говорит нам о том, что бросать ее поиски не стоит, заключают ученые.