МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Немецкие фирмы, на бизнес которых повлияли санкции Запада против Москвы или продуктовое эмбарго, введенное в ответ, находят способы успешно вести бизнес с российскими компаниями, пишет газета Die Welt.
"Многие немецкие фирмы страдают от санкций против России. Но некоторые обходят ограничения: вместо того чтобы экспортировать товары в эту гигантскую страну, они покупают там предприятия. Многие для этого даже становятся русскими", — пишет издание.
Данные консалтинговой компании Ernst&Young свидетельствуют, что больше всего в Россию в прошлом году вложились именно немцы, говорится в статье.
Журналисты приводят статистику, которая, по их словам, "говорит сама за себя".
До украинского кризиса Россия привлекала много прямых инвестиций. По данным ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), в 2013 году в среднем на душу населения страны приходилось 485 долларов прямых инвестиций. В Германии этот же показатель был равен 220 долларам, в Бразилии — 185, а в Китае — всего 63, говорится в статье.
В 2014 году после украинских событий прямые инвестиции в Россию резко упали — с 69 миллиардов долларов до 21 миллиарда. Но в прошлом году маятник качнулся обратно: прямые инвестиции из одной только Германии выросли до 1,78 миллиарда евро. Выше показатели были только в "период расцвета" — с 2006 по 2008 годы, а также в 2010 году.
"Это ясно показывает, что вера в позитивное развитие российской экономики и надежда на скорое разрешение политического кризиса возвращаются", — цитирует издание председателя правления Российско-германской торговой палаты в Москве Михаэля Хармса.
Die Welt приводит в качестве примера несколько немецких компаний, сумевших обойти санкции или готовящихся это сделать — в частности производителя сельскохозяйственной техники Claas, заключившей с Россией специальное инвестиционное соглашение на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне. Теперь продукция компании имеет право на госсубсидии и получает ценовое преимущество перед конкурентами в обмен на увеличение инвестиций в производство в России.
"Мы высоко ценим признание нашей многолетней приверженности России", — сказал один из руководителей немецкого концерна Лотар Крисцун.
Пример Claas — далеко не единственный. Многие другие немецкие фирмы также работают над специальными инвестиционными контрактами, по которым в обмен на инвестиции и долгосрочное присутствие в стране им предоставляются налоговые льготы и возможность претендовать на государственные тендеры.
Вернуть свою продукцию на российский рынок аналогичным образом хочет компания Deutsche Milchkontor (DMK): до продуктового эмбарго она продавала в Россию 20 тысяч тонн сыра.
"В будущем мы хотим снова продавать в России сыр и другие молочные продукты", — заявил представитель компании.
По данным Die Welt, DMK обеспечивает многомилионные инвестиции в российскую компанию RichArt, от лица которой планирует работать в России. Переговоры уже ведутся, причем, Федеральная антимонопольная служба России уже одобрила заявку немецкой компании, сообщает газета.
"Этим мы хотим показать, насколько нам важен российский рынок", — объясняет Попп.
Вкладывать деньги в Россию призывает и Штефан Дюрр, основатель российско-германской компании "ЭкоНива", которая за 15 лет на российском рынке достигла серьезных успехов. "Если кто-то хочет сюда инвестировать, нужно делать это сейчас", — заявил Дюрр, получивший в 2014 году российское гражданство.
Как пишет издание, многих может удивить такая активность западных инвесторов в России. Однако российский президент много делает для того, чтобы они снова пришли на российский рынок. "И они приходят", — подчеркивает Die Welt.