ВАШИНГТОН, 5 июл – РИА Новости. Космический зонд НАСА Juno (Джуно, "Юнона") во вторник совершит исторический выход на орбиту газового гиганта Юпитер, аппарат будет оставаться на орбите планеты до 2018 года.
По расчетам НАСА, сигнал о выходе Juno на орбиту Юпитера должен быть получен 06.53 мск 5 июня (4 июня в 23.53 по времени Восточного побережья США). Сигнал преодолевает расстояние в 869 миллионов километров между Юпитером и Землей за 48 минут.
"Главной задачей является расширить наше понимание формирования и развития Юпитера. Аппарат будет изучать происхождение планеты, его внутреннюю структуру, атмосферу и магнитосферу", — сообщило НАСА. В ведомстве миссию Juno, стоимость реализации которой составляет 1,13 миллиарда долларов, называют "беспрецедентной" и возлагают большие надежды на аппарат, отправленный изучать гигантскую планету с целью разгадать загадку формирования планет Солнечной системы.
Разгадать загадки Юпитера и всей Солнечной системы
Перед зондом поставлена нетривиальная задача разгадать загадку появления самой Юпитера и Солнечной системы в целом.
"Наша главная цель получить "рецепт" появления планет Солнечной системы", — сказал научный руководитель миссии Скотт Болтон журналистам. По его словам, газовый гигант Юпитер "имеет очень важное значение, поскольку сформировался одним из первых среди всех планет Солнечной системы". "Сейчас мы не совсем понимаем, как это произошло", — признался ученый.
Помочь в этом, надеются ученые, поможет ответ на вопрос о том, есть ли у газового гиганта твердое ядро. "Мы не знаем, состоит ли планета Юпитер из газа до самого своего основания или у нее есть каменистое ядро", — пояснил руководитель миссии Скотт Болтон. По его словам, зонд оснащен рядом инструментов, которые позволят найти ответ на этот вопрос.
Основной задачей Juno станет изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе, времени и месте формирования газового гиганта.
Juno, которому предстоит совершить 37 витков вокруг планеты, будет опускаться на расстояние до 5 тысяч километров над облаками газового гиганта. Как подчеркивают НАСА, впервые в истории изучения Юпитера космический аппарат, размах крыла трех солнечных батарей которого достигает 60 метров, пройдет между планетой и ее поясом радиационно-заряженных частиц. Juno, который является самым далеким от Земли кораблем на солнечных батареях, также станет первым зондом, который будет совершать витки над полюсами Юпитера.
Без риска нет открытий
Ученые, отвечающие за реализацию миссии, признают существование риска ее провала. "Мы должны совершить критический маневр: ракетный двигатель должен запуститься в верное время на нужную продолжительность времени, чтобы выйти на орбиту. Если что-то не сложится нужным образом, мы пролетаем мимо Юпитера и это, конечно, не то, что мы хотим", — сказал накануне выхода на орбиту Юпитера ведущий исследователь миссии Скотт Болтон.
"Это большой риск, но без таких рисков невозможны достижения в изучении космоса, я не против риска, но это не значит, что мы не нервничаем", — признался Болтон.
Не пугает исследователей и риск деградации под действием заряженных частиц и загрязнения солнечных батарей зонда. В НАСА надеются, что это не помешает завершению миссии зонда Juno – в худшем случае будут отключены или использованы попеременно часть инструментов. Как рассказал Болтон, "солнечные панели сконструированы таким образом, что они должны работать при крайне низких температурах и при высоком уровне радиации. Дополнительно они защищены толстым слоем стекла. Кроме того, мы учли при разработке зонда гипотетическую возможность того, что их КПД будет понижено по каким-то причинам, и в таких случаях, если потери энергии превысят наши ожидания, мы можем снизить уровень энергопотребления, временно отключая инструменты".
Вместе с тем в НАСА надеются, что этого не должно произойти, и зонд проработает всю основную часть миссии без проблем с энергоснабжением. В дополнение к этому энергетические аппетиты Juno могут понизиться примерно через половину времени работы зонда в ходе основной миссии, когда часть инструментов зонда выйдет из строя из-за воздействия радиации.
Если же все пройдет по плану, Juno сойдет с орбиты Юпитера и "утонет" в газовых облаках Юпитера 20 февраля 2018 года. По данным специалистов, это будет сделано для того, чтобы защитить от возможного заражения "земными" бактериями потенциально скрывающую в себе формы жизни луну Юпитера Европу.
Зонд был отправлен в космос в 2011 году и достиг Юпитера, совершив круг вокруг Солнца и Земли, пользуясь притяжением нашей планеты для получения дополнительного ускорения.
Juno — не первый аппарат НАСА, изучающий Юпитер. С 1997 по 2003 год на орбите газового гиганта работал американский зонд Galileo, аппарат не только изучал планету на расстоянии, но и сбросил в нее спускаемый зонд. В 2007 году полет мимо Юпитера совершил межпланетный зонд New Horizons.