С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июл — РИА Новости/Прайм. Корпоративно-инвестиционная "дочка" Сбербанка – "Сбербанк КИБ" – несмотря на изменившиеся внешние условия, сохранила целевые показатели, утвержденные в стратегии на период с 2014 по 2018 год, а по итогам 2016 года бизнес-план может быть и вовсе перевыполнен на 15-20%, сообщил в интервью РИА Новости Олег Ганеев, который в конце июня покинул должность главы "Сбербанк КИБ" и теперь руководит блоком "Территориальное развитие" и курирует в Сбербанке департамент по работе с проблемными активами.
"Мы адаптировали бизнес-модель "Сбербанк КИБ" под новые реалии: были изменены продуктовое покрытие, операционное обслуживание, модель работы клиентского департамента, пересмотрены приоритеты и сроки выполнения отдельных проектов и мероприятий", – уточнил Ганеев.
Результаты "Сбербанк КИБ" за первый квартал показали, что бизнес-план выполнен, уточнил он. В первом полугодии, по предварительным данным, планы по операционному доходу до резервов перевыполнены на 10%.
Ганеев ожидает перевыполнение плана 2016 года на 15-20% от поставленных изначально целевых показателей, которые в свою очередь выше показателей 2015 года.
"Мы ожидаем рост и по отношению к результатам 2015 года и по отношению к запланированным изначально целям 2016 года. Во втором полугодии план будет корректироваться в сторону больших амбиций", – заявил Ганеев и подтвердил его преемник Игорь Буланцев.
"Сбербанк КИБ", по их словам, также планирует утвердить в третьем квартале международную стратегию.
"Если говорить обо всей географии нашего присутствия – это Цюрих, Лондон, Нью-Йорк, Кипр, то мы планируем в третьем квартале утвердить международную стратегию "Сбербанк КИБ". Цель такая – каждый офис должен быть прибыльным, сохранить накопленную экспертизу, но концентрироваться на своей клиентской базе, её потребностях и на определенном продуктовом наборе, чтобы не было каннибализации", – заявил Ганеев.
Активизация размещений
"Сбербанк КИБ" ожидает активизации облигационных размещений российских компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
"Абсолютно точно стоит ожидать новых размещений как на внешнем, так и на внутреннем рынке, если только не произойдет какого-то события, которое полностью поменяет настроение на рынках в негативную сторону. Сейчас мы видим, что часть клиентов, которые были в кредитном пайплайне, получают фондирование с использованием облигаций, и эта тенденция будет раскручиваться в хорошем смысле", – заявил Ганеев.
По его словам, размещение НЛМК показало, что эмитенты с сильным кредитным качеством могут разместить бумаги ниже рыночной кривой, что является исключительно положительным сигналом для всех корпоративных российских заемщиков, не находящихся под санкциями.
"Это говорит о высоком аппетите к российскому риску со стороны международных инвесторов", – добавил он.
В частности, сотрудничество с Китаем, по словам Ганеева, развивается по многим направлениям как с точки зрения отношений с финансовыми институтами, так и по фондированию клиентов в юанях. Заключены уже значительные по суммам кредитные соглашения с банками КНР, на базе которых реализуются конкретные клиентские сделки и формируется пайплайн. Это сделки в торговле, фармацевтике и других отраслях.
Активно развивается пост-импортное финансирование: за первое полугодие 2016 года "Сбербанк КИБ" наблюдает увеличение объема импортных аккредитивов с финансированием в юанях на 80% по сравнению с прошлым годом и трехкратный рост количества таких сделок. Еще один аспект сотрудничества с Поднебесной – синергия от партнерства в крупных проектах, таких как "Ямал СПГ".
"Взаимодействие с китайскими банками расширяется, и их участие в сделках в нашем портфеле все более заметно", – подчеркнул Ганеев.
Интерес к крупным приватизационным сделкам, готовящимся в России, по словам Ганеева, проявляют инвесторы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
В частности подготовка к приватизации АЛРОСА по итогам non deal road show в Америке и Европе, по его словам, показала интерес "как иностранных инвесторов по обе стороны океана, так и российских".