"Сегодня мы констатируем высокое внимание к карабахскому урегулированию. После апрельских событий по инициативе США состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене, а затем и трёхсторонняя встреча президентов РФ, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, на которых страны – сопредседатели МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция) заявили о необходимости начала нового этапа в карабахском урегулировании. Сегодня мы видим намерение от них (МГ ОБСЕ) сделать шаг вперед в процессе урегулирования", — цитирует Мамедова агентство Тренд.
Он отметил, что ситуацию в Карабахе нельзя назвать "замороженным" конфликтом. "Многие хотят создать впечатление о том, что конфликт в Карабахе является "замороженным". Но последние события на линии соприкосновения в Карабахе показали и доказали, что это вовсе не так", — заявил Мамедов.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>