С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июл — РИА Новости/Прайм. Акционеры, возникшие в результате bail-in, на первоначальном этапе не должны иметь возможность управления банком, пока регулятор не восстановит работу кредитной организации, считает глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.
Механизм bail-in позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах.
"Момент, который важен — это система управления банков в процедуре bail-in. При конвертации любых обязательств в капитал у нас возникает новый акционер, который в том или ином виде будет пытаться влиять на управление банком. Так как это достаточно сложная процедура с точки зрения координации и разнонаправленных мнений кредиторов, наше экспертное суждение состоит в том, что на какой-то период целесообразно ограничить возможность акционеров управлять банком", — заявил Исаев, выступая на Международном финансовом конгрессе.
"То есть нужно сначала работу восстановить, обеспечить процедуру внутри, только потом запускать в действие нормы закона об акционерных обществах, банках и банковской деятельности, дав возможность регулятору какой-то период времени банком управлять, что называется, в ручном режиме", — пояснил глава АСВ.
Зампред Банка России Михаил Сухов ранее говорил, что ЦБ рассчитывает подготовить законопроект о введении bail-in в текущем году, однако его принятия в 2016 году не ожидает. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявляла, что регулятор рассматривает механизм bail-in как альтернативу отзыву лицензии у банков.