МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Более 55 выставок увидят зрители V Московской международной биеннале молодого искусства, которая открывается в пятницу, сообщает Государственный центр современного искусства (ГЦСИ).
Первая биеннале состоялась в 2008 году. Проект вырос из ежегодного фестиваля "Стой! Кто идет?", который проводился ГЦСИ при участии ММОМА (Московский музей современного искусства) и сразу привлек внимание молодых художников, кураторов и критиков. В новом сезоне формат биеннале изменился: участниками и кураторами выставок стали специалисты не старше 35 лет. Комиссаром проекта избрали независимого куратора и продюсера Екатерину Кибовскую.
"Основной проект биеннале "Глубоко внутри" будет представлен в пространстве Трехгорной мануфактуры. Выставки двух стратегических проектов пройдут на площадках организаторов биеннале — в Государственном центре современного искусства и Московском музее современного искусства", — говорится в сообщении.
Специальные проекты можно будет увидеть в Мультимедиа арт-музее, центре современного искусства "Винзавод", центре дизайна Artplay, а также в Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ижевске и на других площадках. Свои проекты представляют в Москве города Санкт-Петербург, Воронеж и Ижевск.
Среди участников 2016 года шесть учебных заведений: Российский государственный гуманитарный университет, институт "База", программа "Школа молодого художника" фонда "ПРО АРТЕ" и северо-западного филиала Центра современного искусства, Екатеринбургская академия современного искусства, Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко и школа современного искусства "Свободные мастерские" Московского музея современного искусства. В параллельную программу вошло 40 выставок. Посетителей также ждет обширная дискуссионно-образовательная программа.
Проблемы мира сего
Выставочные пространства Трехгорной мануфактуры станут площадкой для исследования процессов современного мира. Именно здесь развернется основной проект биеннале "Глубоко внутри", посвященный проблемам экологии, экономики, новых технологий и социальной нестабильности, куратором которого стал историк искусства из Лондона Надим Самман.
По его словам, миллионы людей по всему миру принимают "поэтику побега" от реальности как единственный возможный выход из существующих проблем. Он отмечает, что этим проектом хотел спровоцировать художников на рассуждение.
"Мы переживаем ускорение, которое глубоко меняет общество, экологию и параметры идентификации. Сети создают континуум между дикими берегами разумной жизни и реальными фактами. Новое поколение художников изучает многогранную структуру этого ландшафта. Они фиксируют и реконструируют текущий момент, отталкиваясь от своих внутренних глубин. Их инструменты — короткие замыкания, криптография, мутации, скрещивания и заражения. Они — подпольные строители, пираты, лингвисты и алхимики. А мы — мы уже дома", — говорит он.
На призыв Надима Саммана ответили 87 молодых художников и художественных объединений из 36 стран мира. Их работы все желающие смогут оценить до 10 августа.
Связи и сомнения
Стратегический проект "Гиперсвязи", который пройдет в ММОМА, объяснит зрителю, каким образом человек ежедневно взаимодействует с миром и как искусство исследует и комментирует эти процессы. Португальский куратор Жуан Лаия собрал 17 художников из 15 стран, чтобы проследить за изменениями человеческого сознания и тела, вынужденных постоянно адаптироваться к новым условиям.
"Представленные на этой выставке работы объединены общим видением настоящего времени как переломного момента — момента, в котором разделение культуры и природы уступают место идее мира как взаимосвязанной общности. Участвующие в проекте художники предлагают зрителю нечто большее, чем апокалиптические сценарии или утопические мечты, приглашая нас переосмыслить настоящий момент, простирающийся в будущее, отринув существующие границы", — говорится в сообщении проекта. Стать частью художественного целого посетители смогут до 14 августа.
Другой стратегический проект "Время обоснованных сомнений" откроется в ГЦСИ. Его кураторами стали Сильвия Франческини и Валерия Манчинелли. Художники из Перу, Великобритании, Ирака, Швеции, Кувейта и Турции впервые будут демонстрировать свои работы в России. Пространство Центра станет площадкой для художественной и устной дискуссии на тему сомнений и раздражений, которые характеризуют современную реальность.
"Проект — результат диалога кураторов о статусе, функции и значении "образов" в современном мире, о тонкой грани, разделяющей реальное и виртуальное, правду и ложь, знание и заблуждение. В мире, характеризующемся параноидальной зависимостью от технологий, само понятие "настоящий момент" превращается в запутанный клубок многочисленных и неоднозначных картин мира, в которых переплетаются политика и экология, технология и экономика, личное и общественное", — отмечается в сообщении организаторов проекта. Присоединиться к его обсуждению можно также до 14 августа.