МОСКВА, 30 июн – РИА Новости. В Общественной палате (ОП) РФ предложили провести мониторинг систем безопасности на транспортных узлах и в курортных регионах Турции, сообщила РИА Новости председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.
В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Тем самым Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала следственные действия по отношению к предполагаемому убийце российского пилота.
"В связи с последними событиями, мы считаем целесообразным проведение мониторинга систем безопасности на транспортных узлах и курортных регионах Турции. Мы должны быть уверены, что жизни и здоровью российских туристов ничего не угрожает", — сказала Сутормина.
При этом она отметила, что возобновление сотрудничества между Россией и Турцией, безусловно, является позитивным шагом, так как за долгие годы у стран сложились тесные партнерские отношения в самых разных сферах: "в частности, ежегодно тысячи российских туристов посещали турецкие курорты, а также большое количество производств было включено в наши технологические цепочки".
"Однако, к сожалению, до сих пор остаются силы, которые хотят установить свой мировой порядок, используя для этого любые методы и инструменты, которые пытаются за счет манипуляции страхами людей заработать свои политические очки. Наша комиссия категорически осуждает теракты, которые произошли в аэропорту Ататюрка города Стамбула. Мы надеемся, что в кратчайшие сроки будут установлены заказчики этого преступления и будут приложены все силы, чтобы они понесли заслуженное наказание", — добавила Сутормина.
Три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. По последним данным, в результате теракта погиб 41 человек, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).