ЕРЕВАН, 29 июн – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Статус Нагорного Карабаха должны решить жители региона, заявил в среду глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
"Окончательный статус должен решить народ Карабаха путем свободного волеизъявления, которое должно иметь международную юридическую силу", — заявил Налбандян на совместной пресс-конференции в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.
Отвечая на вопрос о перспективах реализации договоренностей двух последних встреч президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге, Налбандян сказал, что после каждой встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ спрашивают, удастся ли реализовать достигнутые договоренности.
"Я им всегда отвечаю: подождите, пока азербайджанская делегация возвратится в Баку и начнет представлять итоги встречи. После этого сделаем выводы. Сегодня Азербайджан, к сожалению, пытается перетянуть канат и создать у общественности впечатление, что договоренности выгодны им. Не думаю, что это будет полезно переговорному процессу", — заявил Налбандян.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>