МОСКВА, 29 июн — РИА Новости/Прайм. Правительство РФ вряд ли сможет решить вопрос дефицита бюджета за счет мер в отношении российских госкомпаний, таких как приватизация, повышение дивидендов, а также повышение налогов в сырьевом секторе по ряду причин, полагает международное рейтинговое агентство S&P.
Аналитики агентства прогнозируют в 2016 году увеличение дефицита бюджета с 3% ВВП в прошлом году. S&P напоминает, что в последние месяцы правительство объявило о ряде мер, направленных на снижение дефицита бюджета с помощью российских компаний. Эти меры включают частичную или полную приватизацию некоторых организаций, связанных с государством, возможное увеличение дивидендов от некоторых крупнейших корпораций, временное повышение налогов в сырьевом секторе.
При этом, по мнению S&P, некоторые сделки все же могут состояться. Так, аналитики полагают, что сокращение 77%-ной доли государства в АК "АЛРОСА" является более вероятным, поскольку нестабильность этого сектора была не столь значительной, как в других отраслях, а крупных производителей алмазов в мире немного. Вероятность полной приватизации "Башнефти" в ближайшие 12 месяцев также довольно высока, поскольку, по мнению S&P, компания не имеет стратегической значимости для правительства (на ее долю приходится лишь около 3% нефтедобычи в России).
"Мы также ожидаем, что в результате лоббирования со стороны компаний фактическое увеличение дивидендных выплат может оказаться намного менее значительным, чем предполагается в настоящее время. При этом мы считаем маловероятным в краткосрочной перспективе повышение налогов в сырьевом секторе", — продолжают эксперты.
В то же время, несмотря на активное сопротивление компаний некоторым из этих мер, даже их реализация вряд ли окажет существенное негативное влияние на характеристики кредитоспособности российского корпоративного сектора, заключают они.