МОСКВА, 29 июн – РИА Новости. Граждане европейских государств не поддерживают процесс евроинтеграции Украины, поэтому предпринимаемые в этом направлении шаги можно считать проявлением эгоизма и безответственности бюрократии Евросоюза, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Нидерланды решили провести в апреле 2016 года еще и референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины, итоги которого оказались отрицательными. Однако результаты плебисцита носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.
"Итоги референдума в Нидерландах показали, что так называемая евроинтеграция Украины – это весьма сомнительная цель, достигаемая еще более сомнительными средствами. Она не имеет не то что поддержки, а даже разрешения граждан европейских государств. А у граждан Украины даже никто и не спросил. Вопрос был решен методом вооруженного государственного переворота. Проект евроинтеграции Украины стал свидетельством того эгоизма и безответственности, которые отличают нынешнюю еэсовскую бюрократию", — сказал Нарышкин на заседании рабочей группы по анализу принимаемых на Украине законов.
В минувший четверг, 23 июня, на референдуме Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение Британии в составе ЕС, заявил, что уйдет в отставку.