НОВОСИБИРСК, 29 июн – РИА Новости. Глава Кемеровской области Аман Тулеев попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку и главу правительства Дмитрия Медведева разобраться в ситуации с подготовкой к зиме 80-тысячного города Юрга, где котельная находится на балансе предприятия, входящего в холдинг "Уралвагонзавод", сообщает пресс-служба обладминистрации.
Власти региона поясняют, что вынуждены взять на себя подготовку к зиме юргинской ТЭЦ, которая отапливает 98% жилфонда города, вместо ее собственника – холдинга "Уралвагонзавод". Юргинская ТЭЦ находится на балансе Юргинского машиностроительного завода, который входит в "Уралвагонзавод".
"Аман Тулеев подчеркнул, что администрация области вынуждена принять такое решение, чтобы предотвратить срыв предстоящего отопительного сезона 80-тысячного моногорода, так как все сроки по подготовке ТЭЦ к зиме сорваны", — говорится в сообщении.
Губернатор Тулеев направил обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и генеральному директору госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову с просьбой "взять ситуацию на личный контроль и применить самые жесткие меры к виновным".
В обладминистрации отметили, что ООО "Юргинский машиностроительный завод" — градообразующее предприятие — находится на грани банкротства. По данным властей, на протяжении нескольких лет собственник и руководство предприятия постоянно задерживают выплату по налогам и заработной плате. "При полном отсутствии четкого плана работы и управленческого интереса со стороны Олега Сиенко (гендиректор "Уралвагонзавода") руководство предприятия также устранилось от решения проблем, месяцами не появляется на работе. Прокуратура не реагирует на ситуацию", — говорится в сообщении.
Для предотвращения срыва отопительного сезона Аман Тулеев поручил создать областную комиссию во главе со своим первым заместителем Максимом Макиным. В среду члены комиссии прибыли на ТЭЦ для встречи с коллективом и выработки пакета мер, необходимых для подготовки станции к предстоящему отопительному сезону. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Юрги приняла решение о введении на территории ТЭЦ Юргинского машзавода режима ЧС.
В свою очередь, пресс-служба "Юргинского машзавода" сообщила, что основной причиной отсутствия бесперебойного финансирования подготовки ТЭЦ к осенне-зимнему периоду 2016/2017 годов стали неплатежи за переданную городу тепловую энергию в минувший отопительный период. "За январь-март 2016 года потребителям города Юрги было поставлено тепловой энергии на сумму 213 миллионов рублей, а фактических приход денежных средств составил 87 миллионов рублей", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в мае 2016 года управляющие компании Юрги представили в администрации области и города согласованные графики погашения задолженности. "При условии соблюдения этих графиков финансирование ремонтной программы ТЭЦ, оплата работ подрядных организаций, своевременная выплата заработной платы сотрудникам ТЭЦ была бы обеспечена в рабочем режиме. Поступления за июнь 2016 года составили менее четверти от запланированного объема, при этом речь идет об уже поставленной в зимний период тепловой энергии, а не текущих платежах", — добавили в пресс-службе.
По итогам совещания в горадминистрации 24 июня по проведению взаиморасчетов между Юргинским машзаводом и консолидированным бюджетом Кемеровской области была утверждена поэтапная схема погашения задолженности за поставленные энергоресурсы бюджетополучателями Юрги, говорится в сообщении.
"28 июня 2016 года, по факту поступления платежа, была осуществлена оплата на закупку материалов для ремонтной программы ТЭЦ на сумму 7,9 миллиона рублей. В целом, несмотря на трудности, мероприятия по подготовке к зиме идут планово, и введение ЧС на территории ТЭЦ не является необходимым", — заключили в пресс-службе завода.