КАЛИНИНГРАД, 29 июн – РИА Новости. Коллекцию калининградского зоопарка пополнили два орангутана: самка по кличке Нона с пятилетним детенышем Цезарем, которые переехали из зоопарка Москвы, сообщила журналистам пресс-секретарь калининградского зоопарка Екатерина Михайлова.
"Животные прилетели обычным гражданским самолетом в специальной транспортировочной клетке. Дорога из одного зоопарка в другой заняла почти 12 часов. Сразу после приезда орангутанов выпустили во внутренний вольер Тропического дома. Спустя некоторое время им откроют доступ и в уличный вольер", — сказала Михайлова.
Появления этих животных в коллекции калининградский зоопарк ждал три года. Специально для них в Тропическом доме подготовили три вольера: один уличный и два зимних, где установили автопоилки, гамаки, укрепили декорации и заменили канаты. Чуть позже из зоопарка Ольборга в Голландии в Калининград переедет самец орангутана Бенджамин. Зоологи надеются, что животным удастся образовать устойчивую пару и завести потомство.
Впервые орангутаны появились в Калининградском зоопарке в июне 1983 года, когда из голландского зоопарка Вассенаар в Калининград по обмену на белого медвежонка привезли самца по кличке Бадут и самку Сипору. В 1995 году у пары родилась дочь Симона, которую отправили в Московский цирк в обмен на двух детёнышей шимпанзе и двух белоруких гиббонов.
"В 2007 году, когда начался демонтаж старого обезьянника, Симону и Бадута отправили в ростовский зоопарк. В 2010 году Бадут умер. Сипора жива до сих пор. Однако возвращать её в Калининградский зоопарк не планируют по причине преклонного возраста", — добавила Михайлова.
Калининградский зоопарк — один из старейших в России, в мае ему исполнилось 120 лет. ОН расположен на территории бывшего зоосада Кенигсберга (довоенное название Калининграда), основанного немецким предпринимателем Германом Клаассом. К моменту открытия в 1896 году в его коллекции было около 900 экземпляров животных 260 видов. Сегодня в коллекции зоопарка насчитывается почти 2 тысячи особей 300 видов животных, из них половина внесена в международную Красную книгу.