МОСКВА, 29 июн – РИА Новости. Накопить на типовую двухкомнатную квартиру стало сложнее жителям 49 регионов России, срок накопления в некоторых из них достигает 15-18 лет. Еще в пяти ситуация за год не изменилась, а в 28 доступность жилья повысилась. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" медиагруппы МИА "Россия сегодня".
В качестве индикатора доступности жилья эксперты РИА Рейтинг применили оценочное количество лет, необходимых для того, чтобы семье из двух работающих взрослых (со средней в регионе зарплатой в 2015 году) и одного ребенка накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра (в ценах начала 2016 года). Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата по средним ценам на вторичном рынке.
Авторы рейтинга уточняют, что для сбора денег на квартиру семья должна откладывать все деньги, которые после минимально необходимых трат (прожиточный минимум в регионе), плюс личные накопления в банках (использовалось среднее значение депозита на душу населения в регионе), без привлечения заемных средств.
Рейтинг "недоступности"
Как показали расчеты, доступность жилья за последний год в целом по России чуть выросла. Если для приобретения квартиры в первом квартале 2015 года в среднем нужно было копить 5,3 года, то в первом квартале 2016 года – 5,1 года.
Но в разных регионах, отмечают исследователи, картина очень неоднородная. Сокращение количества лет, необходимых семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру, то есть повышение доступности жилья наблюдается лишь в 28 субъектах Федерации. В пяти регионах ситуация за год не изменилась. Еще в 49 сроки, за которые возможно накопить на типовую квартиру, увеличились, то есть доступность жилья стала ниже.
В ЯНАО, ХМАО и на Колыме накопить реально
В первую десятку рейтинга по доступности жилья также входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Камчатский край, Сахалинская область, Красноярский край и Челябинская область. Среднестатистической семье для решения квартирного вопроса в перечисленных регионах требуется как минимум от 3 до 4,7 лет.
Во вторую группу попадают Красноярский край, Мурманская область, Камчатский край, Ненецкий автономный округ и Сахалинская область, где, во-первых, свободный денежный остаток превышает среднероссийский показатель, и данные регионы входят в число лидеров по благосостоянию семей. Во-вторых, стоимость квадратного метра типового жилья в Красноярском крае и Мурманской области ниже, чем в среднем по России. В оставшихся трех регионах более высокая стоимость квадратного метра компенсируется большим объемом свободных денежных ресурсов семьи.
Копить придется до совершеннолетия ребенка
Стоит отметить, что в замыкающих рейтинг регионах ситуация заметно ухудшилась за последний год. Как показал рейтинг благосостояния российских семей, заметное увеличение цен и соответственно прожиточного минимума при медленном росте заработных плат привело к существенному сокращению свободного денежного остатка во многих регионах. Соответственно, и свободных денежных ресурсов для улучшения жилищных условий в семьях почти не осталось.
На шаг ближе к мечте
Положительную динамику можно отметить в Липецкой области и Москве, где минимальные сроки накопления сократились почти на год. В Липецкой области отмечается самое заметное снижение стоимости квадратного метра типового жилья среди всех российских регионов (-18% до 37,5 тысячи рублей). При этом сумма депозитов, в среднем приходящаяся на жителя области, увеличилась за год на 16%, а свободный денежный остаток семьи с одним ребенком сократился всего на 9,8%.
Совокупность перечисленных факторов и сделала возможным сокращение срока накопления на типовую квартиру для семей Липецкой области и Москвы. В остальных 26 регионах с позитивной динамикой показатель снизился на 0,1-0,8 года.
Прогнозы на 2016 год
По итогам 2016 года сложно ожидать заметного увеличения доступности жилья для семей во многих российских регионах, особенно на фоне текущего сокращения темпов жилищного строительства. Такая тенденция, по мнению экспертов, неминуемо приведет к снижению предложения на первичном рынке жилья и, возможно, возобновлению роста цен на вторичном.
С другой стороны, отмечается положительная динамика ряда макроэкономических показателей, например замедление инфляции. Если позитивные тенденции сохранятся и отразятся на уровне доходов населения до конца года, то, возможно, российские семьи смогут быстрее накопить на улучшение жилищных условий, считают исследователи РИА Рейтинг.
Подробно с результатами исследования можно познакомиться на сайте riarating.ru.