МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Совет Федерации планирует в среду на последнем в весенней сессии заседании рассмотреть резонансный пакет антитеррористических законов.
Законы были разработаны председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов.
Снижение возраста ответственности и недоносительство
Законы предусматривают снижение возрастного порога уголовной ответственности за террористические преступления до 14 лет.
Кроме того, вводится новая статья в Уголовный кодекс — несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. За это будет грозить штраф до ста тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев, либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. Однако человек не подлежит уголовной ответственности, если откажется донести на супруга или близкого родственника.
Склонение и вербовка к организации массовых беспорядков будут наказываться штрафом от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового. Также за эти действия могут грозить принудительные работы на срок от двух до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Парламентарии также предлагают ввести в законодательство новый состав преступления — международный терроризм, за который будет грозить лишение свободы на срок от десяти до 20 лет либо пожизненный срок.
За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Также поправки регулируют миссионерскую деятельность, которой, согласно законопроекту, смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. Речь идет о мероприятиях, связанных с религиозными обрядами. Нарушителям грозит штраф до миллиона рублей.
Хранение разговоров и переписок абонентов
Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.
Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Содержание переписки они будут хранить также полгода.
Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.
При использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей мессенджеры и соцсети будут обязаны представлять в ФСБ ключи для декодирования. За неисполнение этого требования штраф для граждан составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.
Пакет не нарушает Конституцию
Она также отметила, что в ходе рассмотрения законов в Госдуме ряд наиболее спорных положений был смягчён или устранён.
После принятия антитеррористического пакета Совфед будет мониторить ситуацию на предмет необходимости изменений, сообщила спикер.
Просят не принимать
С просьбой отклонить антитеррористический пакет к Совфеду обратились крупнейшие российские сотовые операторы — МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и Tele2. Они предупреждают, что его принятие повлечет рост тарифов для абонентов и падение качества услуг связи.
Перенести рассмотрение законов на осень предложил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которого поддержал глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин. По их мнению, ряд положений пакета, касающихся миссионерской деятельности, может нарушить права верующих.