МОСКВА, 28 июн – РИА Новости. История об открытии крупных залежей гелия в Танзании и связанная с ней идея об почти мгновенной исчерпаемости его запасов некорректна, так как гелий постоянно возникает в недрах планеты в результатах распада радиоактивных элементов, считает чешский физик Любош Мотль.
"Открытие этих запасов гелия в очередной раз вызвало в СМИ бурные дискуссии и панику, связанную с тем, что этот газ постепенно улетучивается из атмосферы в космос. В очередной раз возникли идеи ввести регулирование рынка гелия для предотвращения роста цен. Я с этим не согласен, так как мы извлекаем гелий совсем не из атмосферы", — поясняет ученый.
Как объясняет Мотль, атмосфера Земли содержит в себе крайне мало гелия – всего около 0,00052%, и каждый год наша планета теряет примерно по четыре тонны этого благородного газа, чьи атомы улетучиваются в космос. По этой причине гелий добывают не из воздуха, как другие газы, а из-под земли.
Основным источником гелия являются залежи обычного природного газа – в них его атомы появляются в результате распада нестабильных ядер урана и других "тяжелых" радиоизотопов. Доля гелия в природном газе гораздо выше – около 7%, что позволяет легко и достаточно дешево отделять его от углеводородов, аммиака и прочих компонентов газа.
По словам Мотля, если взять текущие разведанные запасы природного газа и вычислить массу гелия, которую он в себе содержит, то можно говорить, что Земле этих объемов хватит еще на несколько сотен лет, за которые в недрах планеты образуется еще некоторое количество газа. По этой причине он полагает, что разговоры об установлении жесткого контроля за оборотом гелия и запреты на его использование для надувания воздушных шаров являются беспочвенными.
Вчера ученые из Великобритании и Норвегии сообщили на встрече Геохимического общества США, что им удалось обнаружить гигантские залежи гелия в вулканических породах Рифтовой долины на территории Танзании, которые примерно в два раза превышают текущие запасы гелия в США, крупнейшего держателя запасов этого газа на Земле. Вулканическая активность в этом регионе, как показали ученые, привела к формированию множества подземных "карманов" с гелием, чьих общих объемов хватит, чтобы заполнить 600 тысяч олимпийских бассейнов жидким гелием и 1,2 миллиона томографов.