Рейтинг@Mail.ru
В России за последние 10 лет возросло число заражений трихинеллезом - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России за последние 10 лет возросло число заражений трихинеллезом

Читать ria.ru в
Причиной Роспотребнадзор называет употребление в пищу мяса собак.

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Роспотребнадзор заявил о росте за последнее десятилетие числа случаев заболевания трихинеллезом, связанных с употреблением в пищу мяса собак.

Свиньи. Архивное фото
В Саратовской области зафиксирована новая вспышка АЧС
По данным ведомства, в России ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Трихинеллез — опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Строение нейрона головного мозга
Российские медики создали препарат для лечения рассеянного склероза
"Заболевания, связанные с употреблением мяса собак, в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Так, за шесть лет с 2008 по 2015 год трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в девяти регионах: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Амурской, Иркутской областях и Еврейской автономной области. В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Бурятии из-за употребления шашлыков и жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.

Российские ВУЗы. Архивное фото
Минздрав предлагает отменить предоставление справок при поступлении в вузы
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3%.

Во вторник управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщало, что трихиннелез обнаружен у 18 человек в городе Усолье-Сибирское после употребления в пищу медвежатины. Кроме того, среди населения Тульской и Курской областей с начала 2016 года зафиксировано 22 случая заболевания трихинеллезом после употребления мяса, купленного на несанкционированных рынках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала