АЛМА-АТА, 28 июн – РИА Новости, Михаил Егорин. Под эгидой ведущих научных центров России — Института всеобщей истории РАН и исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – издан сборник документов и материалов "Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии".
Презентация сборника прошла во вторник в Алма-Ате одновременно с международной научно-практической конференцией "Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном".
Столетие назад
Поводом к восстанию стал указ Николая II от 25 июня 1916 года о мобилизации в армию на тыловые работы "инородческого" мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет. Их планировали использовать для работ по устройству оборонительных сооружений и путей военных сообщений в районе действующей армии.
В начале июля того же года почти во всех регионах Казахстана начались стихийные выступления, вскоре переросшие в вооруженное восстание. Постепенно движение стало принимать организованный характер: появились его крупные очаги в Тургае и Семиречье. Позже власти подавили восстание, а часть коренных жителей современных Казахстана и Киргизии были вынуждены бежать в Китай.
Только факты
По словам составителя сборника, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Татьяны Котюковой, среди историков нет единства по многим фактам и цифрам, касающимся этого восстания.
"Несмотря на то, что уже 100-летие восстания… все равно у нас проблема с цифрами. Сколько ушли, сколько погибли, сколько вернулись на родину, сколько в итоге вообще не захотели вернуться в Советскую Россию и остались на территории современного Китая", — отметила она.
Как сообщила Котюкова, в сборнике опубликованы цифры и оценки, приводимые различными авторами.
"Я совершенно сознательно не анализировала историографию вопроса. Просто когда я этим попыталась заняться, я поняла, что об этом нужно отдельную большую книжку писать", — сказала историк.
Она добавила, что подобные работы вызывают дискуссии в научной и общественной среде. При этом Котюкова подчеркнула, что приветствует научное обсуждение, которое не имеет политической подоплеки.
"Самое главное, чтобы дискуссия не приобретала политический оттенок. Это, мне кажется, очень опасная вещь. А если это научная дискуссия, если это спор каких-то подходов и спор, который происходит на основе имеющихся источников, то это очень важный и полезный спор", — подчеркнула старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
По ее словам, работа над сборником велась девять месяцев, в него вошли документы из архивов России и стран Центральной Азии.
"Сборник, на самом деле, совсем небольшой – 122 документа. Это не так много, с одной стороны, но с другой стороны, мы постарались собрать еще какие-то, не скажу что прямо крохи архивные, но где-то сродни тому", — поделилась составитель издания.
Геополитический аспект
В свою очередь генеральный директор международного института интеграции социогуманитарных исследований "Интеллект Орда" Саттар Мажитов отметил в ходе конференции, что на оценки событий 1916 года в последние 25 лет повлияло становление самостоятельных историографий независимых государств.
"Обращает на себя (внимание – ред.) геополитический аспект этой проблемы. Он серьезно повлиял на оценки, которые существуют в литературе. Последние 25 лет на оценку этого события сыграло становление самостоятельных национальных историографий. Это серьезный фактор", — отметил он.
При этом ученый высказался за использование методов объективной науки, "когда исследователи опираются, прежде всего, на исторические источники".
"Когда мы обращаемся к таким острым темам, как события, связанные с национально-освободительными движениями, народно-освободительными движениями разных народов, здесь чаще в историографии, к сожалению, встречается такой феномен, который мне напоминает легендарную "чашу Джамшида", в которой каждый хочет видеть только себя и то, что ему хочется видеть", — сказал Мажитов.