БЕРЛИН, 24 июн – РИА Новости. Заседание Российско-германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству (СРГ) в области экономики и финансов состоялось в пятницу в Берлине впервые после трехлетнего перерыва.
Проекты на миллион евро
В рамках заседания был подписан ряд важных соглашений по реализации совместных российско-германских проектов в сфере медицины, высоких технологий и инвестиций на сумму в сотни миллионов евро, заявил журналистам на итоговой пресс-конференции первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.
Он привел в пример участие компании LINDE AG в реализации проекта "Сила Сибири", проектах компании KNAUF.
"Мы говорим о проектах на сотни миллионов евро и, в целом, о довеске к инвестиционным и торговым отношениям", — добавил Лихачев.
Фундаментальные соглашения
В рамках СРГ было подписано фундаментальное соглашение о сотрудничестве между Российской Академией наук (РАН) и Объединением германских медцентров "Шарите" в сфере развития современных медицинских технологий по лечению и диагностике онкологических заболеваний и сахарного диабета. Соглашение было подписано в присутствии прессы президентом РАН, академиком Владимиром Фортовым и главой правления "Шарите Университетсмедицин Берлин", профессором Карлом Айнхойплем.
Были также подписаны соглашение о развитии инновационных решений в сфере офтальмологии между РАН и Берлинским институтом прикладной офтальмологии, соглашение о создании совместного инновационного производства по утилизации и переработке автомобильных покрышек между МГТУ имени Баумана и компанией Geruretec Group и другие документы.
Сотрудничество ЕС-ЕАЭС
По словам первого замминистра, на заседании "неожиданно активно обсуждалось не только в формате межведомственных контактов, но и на бизнес-платформе тема диалога ЕС — ЕАЭС".
СРГ была основана в 2000 году по инициативе бундесканцлера ФРГ Герхарда Шредера и Президента РФ Владимира Путина. По традиции, ее возглавляют заместители министра экономики двух стран, сегодня встречей рабочей группы в Берлине руководят Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев и парламентский статс-секретарь министерства экономики и энергетики ФРГ Уве Бекмайер.