ЗАРЕЧНЫЙ (Свердловская область), 24 июн — РИА Новости. Решение о строительстве на Белоярской АЭС нового, коммерческого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 будет приниматься на рубеже 2020-х годов с учетом как опыта эксплуатации четвертого блока станции с реактором БН-800, так и потребностей Свердловской области в электроэнергии, сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
В 2015 году в РФ начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленным реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. На нем будут отработаны технологии, необходимые для замыкания ядерного топливного цикла. Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200.
"Моя точка зрения: я думаю, что БН-1200 точно будет возводиться в Заречном (на площадке Белоярской АЭС — ред.), у нас здесь кластер "быстрых" натриевых технологий", — сказал Кириенко.
По словам главы Росатома, "БН-800, который запущен в прошлом году здесь, в Заречном, это уникальный комплекс". "Крайне важно, что на нем отрабатывается новое поколение технологий — продукт, который будет широко тиражироваться в горизонте 2030 года и за 2030 годом", — добавил глава Росатома.
Кириенко отметил, что потребуется не меньше трех лет на освоение на БН-800 ряда технологий для замыкания ядерного топливного цикла.
"В 2019-2020 году (по БН-1200) принимается решение. Будем оценивать еще один немаловажный фактор: потребность региона в электроэнергии. Это большой реактор, его энергия должна быть востребована. С учётом того, как растёт экономика в регионе, думаю, что к этому сроку будет и потребность", — добавил Кириенко.