МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Опасения выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), которые стихли в преддверии самого референдума из-за возросших надежд на целостность ЕС, реализовались в пятницу и вызвали обрушение курсов валют, мировых индексов и котировок ценных бумаг, при этом спровоцировав очередной спрос на защитные активы, которым, в частности, является золото.
Теперь в этом году аналитики, опрошенные "Вестником золотопромышленника" (входит в МИА "Россия сегодня"), ожидают значительного роста цен на драгоценный металл.
В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.
Шок — это по-британски
"Первая реакция на Brexit – шок, и вполне закономерно, что инвесторы покупают защитные активы. Доходности 30-летних казначейских облигаций США опустились до 2,4%, что стимулирует спрос на золото", — отмечает Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал". По его ожиданиям, коррекция на рынках не будет продолжительной, так как инвесторы рассматривают ее как хороший момент для покупок по более привлекательным ценам.
"Итоги были объявлены ночью, что вызвало резкий рост волатильности на рынках драгоценных металлов. Золото, серебро и платина резко выросли, палладий существенно упал", — отметила Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер".
Свежие данные по запасам золота в ETF-фондах пока неизвестны, но их активы беспрерывно росли весь июнь, и, по последним данным, составляли 61,25 миллиона унций (1905,1 тонны). Это максимальное значение с октября 2013 года. Общий приток в фонды с начала года составил около 450 тонн, при этом за 2015 год фонды зарегистрировали отток в 138 тонн.
Прогнозы цен
На открытии торгов в пятницу, 24 июня, только золото демонстрировало прорывной рост. Цены на золото резко выросли после объявления результатов референдума — до 1362 долларов за унцию с 1260 долларов на закрытие четверга, после чего стабилизировались на уровне 1322 долларов. Для сравнения, в начале года цена на золото составляла 1070 долларов за унцию, и ожидалось, что она весь год будет находится под давлением неопределенности в отношении повышения ставок ФРС США. А этот фактор в настоящее время сошел на нет как минимум до сентября, хотя уже есть предположения, что Федрезерву придется прибегнуть к смягчению монетарной политики.
"Золото сегодня смогло выйти в нашу целевую зону 1300-1350 долларов за унцию вследствие роста турбулентности, возникшей на рынках после неожиданного для мирового сообщества решения британцев", — отметил Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка. "Мы видим риски повышения цены унции "желтого металла" до 1400-1450 долларов, но считаем, что там удержаться будет сложно", — добавляет эксперт.
Замгендиректора по инвестанализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников согласен с этим мнением и считает, что цены на золото вырастут до 1400 долларов (c промежуточной задержкой на 1350) и никакие "медвежьи" дивергенции их не удержат.
А для Алексея Балашова, главного аналитика банка "Глобэкс", любой вариант исхода референдума выглядел оптимистично. "Выход Британии из ЕС — это дополнительный импульс для золота", — уверен он.
Новая реальность
Динамика котировок золота и доллара свидетельствует о бегстве из рисков в защитные активы. Потребуется время, чтобы рынки привыкли к новой реальности, чтобы инвесторы пересмотрели свои стратегии, считает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.
В краткосрочной перспективе панические настроения пойдут на спад, и капитал частично вернется в рисковые активы, а в долгосрочной – необходимо оценить все возможные риски, связанные с выходом Великобритании из ЕС, как экономические, так и политические, добавляет эксперт.
По мнению Локтюхова, референдум в Великобритании, безусловно, не только повышает глобальные долгосрочные экономические риски, несмотря на то, что сроки и условия выхода страны из ЕС не ясны, но и способствует укреплению доллара, а также снижает инфляционные риски. А золото — в первую очередь "страховка" от инфляции и валютных рисков. Спад деловой и инвестиционной активности региону гарантирован, что обеспечит торможение экономического роста, отметил аналитик.