С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июн — РИА Новости. Фельдшер "скорой помощи" Суоярвской районной больницы, которая проигнорировала экстренное сообщение с места трагедии на Сямозере, должна была уточнить, где находится ребенок, говорится в комментарии министерства здравоохранения Карелии.
Ранее сообщалось, что следователи возбудили уголовное дело о халатности против фельдшера, проигнорировавшей экстренное сообщение от ребенка с места трагедии на Сямозере. Представитель министерства здравоохранения Карелии позже сказала РИА Новости, что фельдшер "посчитала этот звонок баловством и никуда не сообщила".
Министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишян отметил, что медицинские работники должны реагировать на все поступающие звонки.
"Порядки оказания скорой медицинской помощи прописаны, а учебы с персоналом проводятся постоянно. Если даже звонок вызывает сомнения, необходимо провести дополнительные шаги для уточнения ситуации. Фельдшер должна была постараться уточнить, где находится ребенок, после этого либо через службу МЧС или какими-то иными путями найти возможность подтверждения или опровержения этого факта, и затем уже принять следующие шаги – отправить бригаду "скорой помощи" или считать звонок ложным", — приводятся в сообщении слова Хидишяна.
Он отметил, что в настоящее время проводится служебное расследование.
"Будет оценена организация работы в целом "скорой помощи" по району и особенно в части приема и реагирования на обращения по звонкам. Кроме того, проводится служебное расследование в отношении руководителя учреждения. После завершения работы будут приняты соответствующие меры. Объективность и принципиальность служебного расследования гарантирую. Все его данные будут переданы в правоохранительные органы", — отметил министр.
Трагедия произошла 18 июня. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе туристической группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. В итоге оба каноэ опрокинулись. По данным СК РФ, утонули 14 детей, тела 13 из них найдены.