Заставшее многих врасплох размещение суверенных евробондов РФ в 1,75 миллиарда долларов, несмотря на препоны со стороны властей западных стран, оказалось успешным и стало аперитивом перед выходом на рынок корпоративных заемщиков.
О том, как шла подготовка к сделке, и о перспективах российского долгового рынка в интервью РИА Новости в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев, который непосредственно занимался размещением облигаций Минфина. Беседовал Илья Нестеров.
— Одним из ярких событий первого полугодия было размещение суверенных евробондов РФ. Вы можете рассказать, как в ВТБ шла работа по подготовке к размещению суверенных евробондов?
— Она шла очень конфиденциально. Было необходимо предотвратить возможные утечки информации, так как могли последовать неадекватные действия со стороны политических лидеров и администраций некоторых стран. Нам надо было все очень быстро делать, закрыть сделку в течение недели. Когда мы объявили о ней, это застало многих врасплох.
В транзакции была использована новая схема расчетов — через Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это было сделано для того, чтобы исключить посредников — платежных, фискальных агентов, чьи функции, как правило, выполняют подразделения американских банков. Так как они находятся под серьезным давлением со стороны властей, они могли бы затормозить размещение. Мы пытались максимально уйти от таких посредников.
Оставался еще один фактор риска — это расчетно-клиринговая система Euroclear, и они всячески затягивали присоединение к ней. Поскольку значительное число международных инвесторов имеет доступ к евробондам именно через Euroclear, для многих из них это было критичным моментом. Поэтому мы предоставили инвесторам чуть больше времени, оставили книгу заявок открытой еще на один дополнительный день, но вновь не получили отклик от Euroclear. И в итоге мы пошли на сделку без них. И это было правильное решение, потому что сейчас бумага торгуется по цене 102-103% от номинала.
После сделки коллеги из американских банков поздравляли нас. Размещение суверенных еврооблигаций стало большим событием, которое, как я думаю, будет отмечено различными отраслевыми наградами по итогам года.
— Правильно понимаю, что Euroclear так и не взял бумагу?
— Пока нет, но это не быстрый процесс. Мы сейчас с ними общаемся, приводим аргументы, с ними также разговаривают инвесторы, которые интересуются новыми евробондами. Все эти факторы в определенный момент приведут к нормальной ситуации.
— Правительство РФ будет принимать решение о повторном размещении евробондов в 2016 году, исходя из состояния доходной базы и возможностей внутреннего рынка. Возможно, выход на внешний рынок не понадобится, заявлял глава Минфина Антон Силуанов. Вы готовы повторить размещение?
— Мы готовы, и рынок готов. Мы уверены, что для повторного размещения ситуация на рынке будет значительно более благоприятной.
Это размещение стало бенчмарком для последующих успешных корпоративных выпусков компаний. Многие инвесторы хотели купить суверенные евробонды РФ, но из-за Euroclear не смогли этого сделать. Размещение Минфина выступило неким аперитивом, после которого инвесторы раскупили новые бумаги корпоративных заемщиков.
— Как вы считаете, России нужно проводить road show?
— Не нужно, Россия, как эмитент, прекрасно всем известна. Мы понимали, что road show было бы полезно после трех лет отсутствия на рынке, но Минфин все это время поддерживал диалог с западными инвесторами. А road show потребляет определенное время и привносит дополнительные риски, и мы приняли решение его не проводить.
— "ВТБ Капитал" был единственным организатором. Вам как удобнее работать над размещениями — когда только вы один организатор или в команде с коллегами из других банков?
— Нам, конечно, комфортнее быть единственным организатором. Любой банк всегда будет пытаться организовать размещение подобного уровня в одиночку. База инвесторов нам известна, у нас очень сильные американский и английский офисы, поэтому у нас не было необходимости в какой-то помощи. Мы знаем, кто из инвесторов что покупает. К этому добавился фактор конфиденциальности сделки, и это стало дополнительным мотивом для того, чтобы над транзакцией работал один банк.
— Если Минфин соберется на новое размещение, в какой валюте его можно провести, повторить в долларах или выбрать другую валюту?
— Нет ничего глубже и ликвиднее, чем долларовый рынок. Хотя Минфин может размещать евробонды абсолютно в любой валюте.
— Размещение евробондов РФ показало, что финансовая инфраструктура должна быть самостоятельной. Как вы считаете, в свете этого размещения нужно что-то менять в финансовой инфраструктуре РФ?
— Я думаю, что суверенные выпуски уже не будут размещаться по старым корпоративным стандартам, а будут проводиться через НРД. Я не исключаю, что ряд квазисуверенных эмитентов также будет размещаться через НРД.
— Близится к завершению первое полугодие. Можете уже подвести предварительные итоги полугодия? Каким была первая половина года для "ВТБ Капитала" и для всего инвестиционно-банковского сектора?
— Рынки долгового капитала, и локальные и международные, были достаточно волатильны в течение всего этого времени, но тем не менее мы увидели большое количество транзакций как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
После двухлетней спячки эмитенты стали выходить на рынок и мы наблюдали новые имена, такие как Global ports. Очень удачно разместились недавно Evraz, Совкомфлот, НЛМК. Особенность в том, что российские компании не только выходят с новыми выпусками, а делают одновременно выкуп бондов, которые приближаются к дате погашения.
Таким образом, компании снижают долговую нагрузку на ближайшие годы и в целом удлиняют ее на пять-семь лет. Такой механизм очень хорошо знаком и понятен инвесторам, так как они с большой неохотой продают обратно бумаги. Они с большей охотой вкладываются в новые, более длинные бумаги.
Это связано с рядом факторов. Во-первых, из России было очень мало выпусков в прошлом году, всего на 4,5 миллиарда долларов, а погасили — на 19 миллиардов долларов. В этом году еще на 16 миллиардов долларов будет погашений. То есть, в принципе, на рынке высвободилось большое количество ликвидности, которая требует приложения.
Во-вторых, ставки по всему миру достаточно низки, поэтому таких лакомых кусочков, как российские эмитенты, сложно найти. Исходя из вышеперечисленного, схема обратного выкупа компанией бондов с одновременным правом преимущественной продажи новых пользуется успехом у инвесторов.
— После размещения суверенных евробондов почти одновременно вышли на рынок три корпоративных эмитента — НЛМК, Евраз, Совкомфлот, которые совокупно разместились почти на 2 миллиарда долларов. Не исключено, что тренд продолжится и мы увидим новые размещения?
— Я думаю, до августа увидите несколько сделок.
— Что это будут за имена?
— Конкретные имена я вам назвать не могу, но на рынок будут выходить как уже хорошо известные заемщики, так и некоторые новые имена появятся.
— Можно их выделить по секторам — банки, транспорт?
— По предыдущим выпускам вы видели, что в основном это были металлурги, транспорт, поэтому в этих секторах продолжится движение, хотя будут представители и других отраслей тоже.
— Вы общаетесь с инвесторами, в том числе с иностранными. В чьи бумаги они сейчас большего всего настроены вкладываться?
— Если брать последние размещения корпоративных выпусков, то на НЛМК спрос был повыше, чем на Евраз и Совкомфлот.
Инвесторам в основном интересны компании сырьевого сектора, транспортного, из реальной экономики. К финансовым институтам чуть большая настороженность.
— Как вы оцениваете объем размещений евробондов на текущий год?
— Я думаю, совокупный объем будет больше, чем в предыдущие два года, но меньше, чем в 2013 году, когда российские эмитенты разместили евробонды на 50 миллиардов долларов.