Выборы депутатов седьмого созыва Госдумы состоятся 18 сентября. Депутаты будут избираться по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — по одномандатным округам.
Возвращение Крыма
После смены власти в результате госпереворота на Украине, в Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. Уже 18 марта стороны подписали соответствующий договор.
Многие депутаты "поплатились" за свое решение и отстаивание интересов страны: США и Евросоюз ввели против них визовые санкции. Однако сами парламентарии неоднократно заявляли, что попадание в "черные списки" Запада не отразилось на их жизни и работе.
"Закон Димы Яковлева"
Рекордсменом по количеству авторов (более трехсот депутатов во главе со спикером Сергеем Нарышкиным и свыше ста сенаторов) и накалу возмущения в обществе стал "закон Димы Яковлева". Его назвали ответом на американский "список Магнитского" с визовыми санкциями в отношении россиян, причастных, по мнению США, к нарушениям прав человека.
Изначально предполагалось, что Россия введет запрет на въезд ряду граждан США, причастных к нарушениям прав россиян, а также аресты их активов. В итоге эту норму распространили на все страны. Кроме того, американцам запретили усыновлять российских детей.
Тогда закон и получил название "Димы Яковлева" в память о погибшем мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. Закон также ввел прямой запрет на деятельность в России политических НКО, финансируемых из США.
Петицию за отмену закона подписали сто тысяч человек. Совет по правам человека посчитал, что новые правила противоречат конституции и международным договорам. Однако 28 декабря 2012 года закон был подписан президентом и вступил в действие с 1 января 2013 года.
Прямые выборы губернаторов
В 2012 году был принят закон о возвращении в России прямых выборов губернаторов. Однако представители национальных республик поставили вопрос о возвращении прежней схемы, когда главу субъекта выбирал региональный парламент.
Уже в марте 2013-го депутаты приняли закон, который дает регионам право отказываться от прямых выборов глав.
Перенос выборов в Госдуму
Нынешний созыв Госдумы в отличие от прошлых должен был проработать не четыре года, а пять лет. Доработать указанный срок депутаты не смогли, добровольно сократив срок своих полномочий и перенеся выборы с декабря на сентябрь 2016 года.
Одной из основных причин такого решения называлась необходимость принятия закона о бюджете на следующий год уже новым составом, которому и предстоит контролировать исполнение главной сметы страны.
Закон о митингах
В начале нынешнего созыва одним из самых резонансных стал закон, который усиливает наказание за нарушения на митингах и регулирует правила проведения массовых акций. В результате принятия закона штрафы за нарушения на митингах увеличились в десятки раз, были введены обязательные работы. Кроме того, активистам запретили приходить на демонстрации в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие.
Против закона резко выступала как думская оппозиция, так и ряд сил, не представленных в парламенте, называя его "запретительным". Депутаты от "Справедливой России" даже устроили в Госдуме так называемую итальянскую забастовку, вынося на отдельное голосование более чем триста поправок. В результате пленарка продлилась около одиннадцати часов.
Запрет гей-пропаганды
Критике со стороны Запада подвергся принятый Госдумой закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, интернет и вирусную рекламу. Максимальный штраф за нарушения составляет до миллиона рублей. Отдельно парламентарии установили ответственность для иностранных граждан и лиц без гражданства. Кроме штрафов, им грозит еще и обязательное выдворение из России или арест до 15 суток с выдворением.
Евросоюз призывал Россию воздержаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды, который "может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ", Госдеп США называл его ограничивающим права человека. Президент Владимир Путин тогда заявлял, что представители сексуальных меньшинств в России никак не ущемляются в правах.
НКО- "иностранные агенты"
Сфера деятельности некоммерческих организаций была в поле зрения законодателей на протяжении всего шестого созыва. В ноябре 2012 года был принят нашумевший закон, обязывающий НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".
Документ вызвал резкую критику со стороны оппозиции и некоммерческого сектора. Так, правозащитники критиковали закон за расплывчатость формулировок, в результате чего под него могла попасть практически любая некоммерческая организация. В конце нынешнего созыва депутаты внесли поправки, уточняющие понятие "политическая деятельность".
Антитабачный закон
Антитабачный закон начал действовать с 1 июня 2013 года и существенно сузил число мест, где разрешено курить. Сначала запрет коснулся стадионов, школ, вузов, больниц, магазинов, детских площадок, а также лифтов, самолетов и автозаправок. С 1 июня 2014 года запрет распространился на поезда, вокзалы, гостиницы, кафе и рестораны.
Сигареты теперь нельзя купить в киосках. На прилавках магазинов вместо них выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Под запретом оказалось и курение электронных сигарет и кальянов в общественных местах.
Также запрещена реклама табака и демонстрация курения в фильмах и передачах. Если же подобные сцены там появляются в силу художественного замысла или в старых картинах, перед этим всегда следует предупреждение о вреде курения.
На пачках сигарет теперь печатают устрашающие надписи и картинки.
"Право на забвение"
Депутаты нынешнего созыва приняли множество поправок, регламентирующих интернет-сферу. Среди них — так называемый закон о "праве на забвение", который обязывает интернет-поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией.
Госдума также обязала блогеров, интернет-страницы которых посещают более трех тысяч пользователей в сутки, регистрироваться в качестве СМИ. Кроме того, был принят закон о хранении иностранными интернет-компаниями персональных данных россиян на серверах в России.
Повышение пенсионного возраста чиновников
Шестой созыв Госдумы принял закон, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста (на шесть месяцев в год) для государственных служащих: для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. Закон начнет действовать с января 2017 года.
Еще одним резонансным документом в социальной сфере стал закон о пенсионный реформе, принятый Госдумой в 2013 году. Он ввел новый порядок начисления пенсий, который вступил в силу с 2015 года. Закон установил два вида трудовой пенсии – страховую и накопительную. Для расчета первой части ввели понятие "пенсионный балл", который начисляется за каждый год трудовой деятельности, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.
Депутаты-прогульщики
Практически под занавес работы Госдума приняла меры по борьбе с депутатами–прогульщиками. Досрочное прекращение полномочий стало возможно после принятия закона, который инициировала "Справедливая Россия".
Комиссия Госдумы по этике также рассматривает запрос эсеров на прекращение полномочий Алексея Митрофанова, который живет за границей и давно не появляется в стенах парламента.
Деофшоризация экономики
Депутаты в период антироссийских санкций позаботились и об оздоровлении экономики, в частности приняли осенью 2014 года закон о деофшоризации бизнеса. Документ предусматривал создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний. Были введены новые понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо".
Контролируемой иностранной компанией (КИК) была признана зарубежная структура, контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты России. Закон обязывает контролирующих лиц представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в таких КИК, а также о самих иностранных компаниях.
Если лицо не предоставило такие данные, то будет выписан штраф больше ста тысяч рублей.
Амнистия капиталов
При этом декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.
Однако практика показала, что установленная процедура оказалась сложной, а гарантии декларирующим свои активы и счета были недостаточными, поэтому бизнес не спешил воспользоваться этой возможностью до конца 2015 года. В связи с этим Госдума приняла закон, продлевающий амнистию капиталов до 1 июля 2016 года.
Приоритет Конституционного суда
Депутаты дали право Конституционному суду (КС) признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства Конституции. Теперь КС будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по каждому делу индивидуально.
Беспокойство в связи с принятием закона выразили в Евросоюзе. Анализом документа занялась Венецианская комиссия Совета Европы и предложила России внести ряд поправок в закон, напомнив об обязательном соблюдении решений ЕСПЧ.
В ответ на это полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявил, что закон соответствует поставленным задачам и не требует каких-либо изменений. В итоге комиссия предложила России рассмотреть возможность допуска к участию в судебном процессе первоначальных заявителей в устных слушаниях.
Автомобильные поправки
Депутаты также дали возможность автомобилистам забирать эвакуированную машину со спецстоянки до оплаты штрафа.
Поддержка банков
16 декабря 2014 года произошло обвальное падение рубля, так называемый черный вторник, который, по мнению некоторых экспертов, является проявлением нового финансово-экономического и валютного кризиса в России. Вопрос капитальной господдержки банков сразу же актуализировался на фоне роста кредитных рисков.
Правительство ответило на такие "вызовы" незамедлительно: уже через два дня кабмин внес в Госдуму закон о выделении триллиона рублей на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ). Нижняя палата парламента приняла этот закон уже через день.
Коллекторы
Закон также четко регламентирует время общения должника с коллектором и вводит запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.