МИНСК, 22 июн — РИА Новости. Всебелорусское народное собрание начало работу в столице Белоруссии. Более 2 тысячам делегатов предстоит определить задачи развития страны на предстоящие пять лет. В первый день работы форума выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава государства в своем докладе рассказал о внутренних проблемах, которые предстоит решить республике в 2016-2020 годах, об отношениях страны с внешними партнерами, обозначил ключевые моменты, которые будут определять политику Минска по различным направлениям.
Всебелорусское народное собрание — форум, который был учрежден по инициативе Лукашенко во второй половине 1990-х годов. Нынешнее собрание, которое завершит работу в четверг, уже пятое по счету.
Без экономических потрясений
Блок экономических вопросов занял значительную часть программного выступления президента Белоруссии. Он заверил собравшихся, что "экономической ломки" в Белоруссии не будет.
"Нам сегодня некоторые люди предлагают, в том числе есть такие люди и в правительстве, а может быть и все правительство порой наклоняется в эту сторону, предлагая некоторые радикальные (реформы в экономике — ред.)… Я не говорю ломку. Ломка — это недопустимо", — заявил Лукашенко.
Он подчеркнул, что выступает против радикализма.
"Я всегда говорю: вы не у меня спрашивайте, я готов к любой реформе, к любым планам, к любым действиям. Вопрос не ко мне. Готовы ли вы — общество — к таким радикальным изменениям… Моя позиция однозначна — никакого радикализма. Мы должны идти от жизни. Мы должны решать вопросы, которые сегодня ребром ставит наша реальность. Проще всего нарисовать программу, начертить стрелками направления наших действий. Но потом же это надо реализовать и надо думать о том, как мы будем и с кем это реализовывать", — сказал президент.
По словам белорусского лидера, стержень программы на пятилетку состоит в том, чтобы "совершенствовать то, что у нас есть, вдумчиво и спокойно делая шаги по определенным направлениям, решая те проблемы, которые у нас сегодня существуют, и никакой ломки".
Президент заявил, что в 2016–2020 годах страна будет развиваться эволюционным путем и сохранит преемственность курса развития.
"Это (программа социально-экономического развития на пятилетие — ред.) — программа эволюции, а не революции. Она твердо сохраняет преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели развития. Мы категорические противники радикализма, шока и ломки всего и вся", — подчеркнул Лукашенко.
Глава государства назвал программу на пятилетку реальной, хотя, по его мнению, некоторые задачи могут "показаться напряженными". Президент отметил, что страна должна найти резервы для роста и мобилизации ресурсов, чтобы дать "второе дыхание экономике, обеспечить новый прорыв".
Держать порох сухим
По мнению Лукашенко, деградация механизмов международной безопасности способствует разрастанию терроризма и экстремизма.
"Сегодняшняя обстановка в мире характеризуется обострением борьбы государств за лидирующие позиции и контроль за рынками сырьевых ресурсов. Стремление геополитических центров силы к расширению зон своего стратегического влияния привело к ущемлению и блокированию интересов других государств… На протяжении последних лет мы видим, как деградируют механизмы обеспечения международной безопасности. Грубое вмешательство сильных мира сего воспламеняет целые регионы. На этом фоне расцветает радикальный экстремизм и мировой терроризм, которые, заполняя вакуум безвластия, разрастаются до квазигосударств и начинают диктовать условия всему миру", — сказал он.
Президент отметил, что на этом фоне особую роль приобретает мирное развитие Белоруссии.
Он добавил, что Белоруссия учитывает современные угрозы. "У нас разработана концепция национальной безопасности и новая редакция военной доктрины. В них сформулированы основные задачи и определены направления деятельности с учетом современных угроз и вызовов", — напомнил Лукашенко.
В этой связи он также сообщил, что Белоруссия усилит меры безопасности на южном и западном направлениях. "Это вынуждает обстановка на южном, да и западном направлениях… Порох нужно держать сухим. Это гарантия мира и спокойствия на нашей земле", — отметил президент.
"Можно с уверенностью утверждать, что мы способны защитить суверенитет и территориальную целостность страны, мир и порядок в государстве", — убежден Лукашенко.
Лимит революций исчерпан
Говоря о сохранении в Белоруссии политической и социальной стабильности, Лукашенко заявил, что белорусы еще в прошлом столетии исчерпали "лимит революций и катастроф".
"Сразу хочу подчеркнуть — никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет. Лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии… Теперь он хочет жить в мире и достатке, созидая, а не разрушая свое благополучие и благополучие своего молодого и суверенного государства", — сказал президент.
Он также предостерег от попыток создать в стране нестабильность во время парламентских выборов, которые пройдут в Белоруссии 11 сентября.
"Если кто-то питает надежды поколебать нашу стабильность в период такой важной политической кампании как парламентские выборы, то эти попытки надо оставить в стороне", — подчеркнул Лукашенко.
"Застолбить" Евразийский регион
Касаясь темы ряда проблем внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Лукашенко заявил, что надеется на существенное продвижение вперед до 2020 года в вопросе ликвидации изъятий и ограничений во взаимной торговле.
"Конечно, нам предстоит еще многое сделать для снятия всех барьеров внутри союза. В этом пятилетии мы должны добиться практической реализации договоренностей, а также существенно продвинуться вперед в ликвидации оставшихся изъятий и ограничений во взаимной торговле", — сказал он.
"Внешнеэкономическая стратегия страны будет направлена на установление взаимовыгодных связей как на Востоке, так и на Западе, и Юге. Необходимо максимально использовать преимущества интеграционных проектов, созданных на постсоветстком пространстве", — подчеркнул Лукашенко.
Он добавил, что речь идет о Союзном государстве Белоруссии и России, ЕАЭС, СНГ.
"При всех объективных трудностях, связанных с ситуацией на этих рынках, мы должны понимать, что иностранным инвесторам мы интересны, в том числе благодаря тому, что у нас есть свободный доступ к этим рынкам. Нам нельзя уходить из евразийского региона, теряя преимущества в работе с нашими ближайшими соседями и союзниками", — заявил Лукашенко. Он считает, что "возможности для укрепления здесь белорусских позиций имеются и ими надо пользоваться".
"В последние годы и Россия, и Казахстан создали ряд производств аналогичных, имеющимся в Белоруссии, хотя договаривались не об этом. По сути, такие дублирующие производства создают излишнее давление на рынке наших стран. Предприятия вынуждены конкурировать между собой, когда стратегически более правильно — наоборот усилить специализацию на отдельных сегментах и развивать кооперационные связи… Зачем тратить ресурсы, которых и так мало, на создание того, что уже есть, даже если этих ресурсов было бы много?" — заявил белорусский президент.
По мнению Лукашенко, правительству Белоруссии и уполномоченным должностным лицам нужно активнее "решать вопросы в уставных органах Евразийского экономического союза".
"Мне кажется, они там нашли доходное для себя, хорошее место и тихонько сидят, как мыши под веником", — сказал Лукашенко.
Запад: наверстать упущенное
На фоне недавнего снятия с Белоруссии санкций Евросоюза и ослабления санкций США Лукашенко высказался за дальнейшую активизацию отношений с этими внешними партнерами.
По его мнению, Белоруссии и странам Запада придется много наверстывать после отмены санкций.
"В последнее время отмечено потепление наших отношений. Отказ от санкционной политики в отношении Белоруссии открывает новые возможности в развитии взаимодействия, и было бы грешно этим не воспользоваться", — заявил Лукашенко.
Белорусский лидер отметил, что республике "нужно наверстывать упущенное" и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у партнеров страны по ЕАЭС и СНГ.
АЭС — быть!
В своем выступлении белорусский лидер заверил, что страна не откажется от своих планов построить АЭС, несмотря на критику со стороны отдельных стран и некоторых жителей республики.
"Сегодня много разговоров о безопасности, много необоснованной критики в наш адрес в связи со строительством АЭС. К нам претензий со стороны уполномоченных международных организаций, МАГАТЭ, в части соблюдения норм и требований никаких нет", — заявил Лукашенко.
По его словам, эта критика вызвана конкуренцией.
Он добавил, что "электроэнергии в стране будет много с вводом АЭС". "Мы все озабочены, некоторые наши так называемые "внутренние партнеры", критики страдают и рыдают, что у нас будет избыток электроэнергии, а покупать ее якобы некому. Купят, если предложим по качественный продукт по нормальной цене. Но дело не в этом", — продолжил белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что ввод в строй двух блоков АЭС позволит удешевить электроэнергию, а значит, и повысить конкурентоспособность экономики. В этой связи он считает, что надо заместить импортируемые природные ресурсы — газ и нефть — более дешевым электричеством. "Весь мир движется к зеленым технологиям", — подчеркнул Лукашенко.
"Надо сегодня готовить экономику и людей к тому, что будет много электроэнергии, и потихоньку переводить их на электроплиты с газовых. Надо, чтобы мы привыкали к электромобилям, чтобы производственные станки работали больше и больше на электричестве… К этому надо стремиться. Никогда ничего лишнего не будет. По-хозяйски разберемся", — заключил глава государства.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область), в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год. Еще в июне 2011 года Литва обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Минском конвенции Эспо при планировании строительства БелАЭС. Вильнюс также инициирует введение запрета на покупку странами Балтии и ЕС электроэнергии от БелАЭС. Минск заявляет, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.