Наталия окончила школу с золотой медалью, институт иностранных языков имени Мориса Тореза с красным дипломом, пришла работать в Совинформбюро в 1958 году редактором и стала единственной женщиной в правлении Агентства печати "Новости".
– Вы пришли работать еще в Совинформбюро, ушли через много лет уже из РИА Новости. Расскажите о своей работе в агентстве, пожалуйста.
– Моя биография в агентстве очень интересная. В Совинформбюро я сразу попала в отдел Великобритании и осталась там на много лет. Я работала в газете Soviet Weekly в Москве, потом шесть лет в Лондоне. Это газета была создана в Англии еще в 1941 году, и была очень популярна. Вообще, агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн экземпляров.
После возвращения из Англии я стала главным редактором Главной редакции Северной Америки и единственной женщиной – членом правления АПН. В АПН работали 4,5 тысячи человек, атмосфера была уникальная, настоящее братство. Никогда не было серьезных разногласий внутри коллектива. В этом, конечно, была и заслуга председателей.
Работать в агентстве было очень престижно. Кадры были великолепные, но никто о них не знал, потому что все печатались только за рубежом. Была даже такая шутка, что мы работаем в индийской гробнице.
Мы печатались в The New York Times, Washington Post и других серьезных изданиях. Мы доносили свою точку зрения до зарубежной аудитории, а это было очень важно. Иногда нам заказывали статьи на определенные темы, иногда мы отправляли письма-отклики непосредственно в издания, и их тоже публиковали.
– Слово АПН было весомым? С мнением агентства считались?
– Да, конечно. АПН знали во всем мире, но очень плохо знали в своей стране. Но мы же не только занимались журналистикой, наше выставочное подразделение готовило все экспозиции, которые проходили за рубежом. Выставки включали в себя не только фотографии, часто мы возили макеты, показывали фильмы, раздавали журналы; они пользовались большой популярностью.
Интерес к Союзу был колоссальным. Я сопровождала восемь выставок в Америке. С одной из выставок мы ездили по Штатам полгода. Я всегда говорю, что городов в Америке я объехала больше, чем в России.
– Какую сторону жизни Союза показывало агентство?
– Мы показывали достижения социализма. В 90-х годах нас критиковали именно за это, что мы якобы показывали только глянцевую сторону.
– Как изменилась журналистика за те годы, которые вы провели в профессии?
– На мой взгляд, изменения произошли не только в отечественной журналистике, но и в мировой. Раньше западную журналистику мы рассматривали как образец, которому надо подражать. В АПН даже были семинары, на которых перспективных журналистов учили писать на западную аудиторию.
В свое время западная журналистика, их тексты, отличались большим количеством фактуры, было очень мало политики. Сейчас ситуация изменилась, наша журналистика шагнула в нужную сторону, делается много для того, чтобы говорить правду. Теперь журналистам можно верить гораздо больше, чем моим современникам.
Тогда было много глянца и цензуры, сейчас много самоцензуры – сам журналист не хочет говорить о том, что может не понравиться. Но с другой стороны, гражданской позиции стало гораздо больше. Стали писать о недостатках, которые мешают жить и развиваться стране.
Я не осуждаю журналистов АПН, которые писали на зарубежную аудиторию. У них была гражданская позиция, они просто не хотели писать плохо о стране, в которой живут, представляли ее в лучшем свете. А вот к журналистам, работающим на внутреннюю аудиторию, вопросы были.
– Сложно приходилось женщине в журналистике в советское время?
– Конечно, я была белой вороной – единственная женщина, которая доросла до члена правления агентства. Женщин вообще не чтили, если был выбор между женщиной и мужчиной, выбирали мужчину. Но у меня никогда не было чувства, что я какая-то особенная. Именно это "не ощущение" и спасало.
В Лондоне ко мне относились хорошо, я была не только корреспондентом, но и представителем издательства. Я договаривалась с издательствами, чтобы они печатали наши книги. Были очень красивые и серьезные книги, например история российского балета. Никогда не видела предвзятого отношения, враждебности не было никакой. Англичане очень хороший народ, тот штамп, что они чопорные – ерунда.
– Если вернуться к юбилею агентства, за 75 лет многое изменилось: и направление работы, и название. Какой, на Ваш взгляд, работа должна быть сегодня?
– Агентство печати "Новости" было уникальной организацией, и было преступлением, что его перепрофилировали. Зачем-то сделали второй ТАСС. АПН всегда работало только на зарубежную аудиторию, не было ни одного издания внутри страны. И в этом мы были лучшими. Свою работу мы выполняли честно и профессионально. Я всегда была против вещания внутри страны. Мы оставили абсолютно открытой нашу нишу.
Считаю, что агентство "Россия сегодня" должно вернуться к истокам АПН. Оно должно освещать жизнь страны более объемно – с чувством патриотизма. Это понятие страшно извратили, оно приобрело негативный смысл, а я имею в виду, патриотизм как чувство причастности к стране. Чтобы журналисты осознавали, что все их материалы должны способствовать росту имиджа страны. Писать с чувством меры, без перекосов в приукрашивание или негатив. Нельзя писать только в депрессивном ключе, такой подход лишает народ чувства оптимизма и надежды на лучшее. Причем речь идет не только о населении России, но и мира.
Есть хорошее слово – ответственность. Журналисты и агентство должны чувствовать свою ответственность за все, что выпускают.