МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Артефакты, найденные во время работ по благоустройству столичных улиц, покажут на временных выставках в Музее Москвы, рассказал в интервью, опубликованном на портале московской мэрии, главный археолог города Леонид Кондрашев.
"Мы уже проработали с Музеем Москвы возможность проведения временных выставок с теми предметами, которые не нужны археологам в ближайшей перспективе для изучения", — сказал Кондрашев, напомнив, что археологические находки изучаются в течение трех лет и только затем передаются в музейный фонд.
Первая выставка состоится уже в ближайшее время, добавил он.
За два года работ по программе "Моя улица" было найдено более тысячи предметов, отметил главный археолог. Например, в Вознесенском переулке обнаружен клад из 91 медной монеты XVIII века, на Тверской найден маточник фальшивомонетчика XVII века — инструмент, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет.
Также уникальными экспонатами выставки станут немецкие могильные плиты XVII века, найденные в прошлом году во время ремонта коммуникаций на Мытной улице, рассказал Кондрашев.
Из крупных объектов в 2016 году были найдены деревянные мостовые Тверской улицы XVII–XVIII веков, комплекс фундаментов, связанных с усадьбой Чернышева, часть дома причта, относящегося к храму Дмитрия Солунского, ограда Страстного монастыря, часть стены Белого города. Сейчас археологи и проектировщики решают, как музеефицировать эти находки, сообщил Кондрашев.