БУДАПЕШТ, 22 июн – РИА Новости. Действие санкций привело к падению объема торговли между Россией и Венгрией за первые 4 месяца 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30,4% — до 1,2 миллиарда долларов, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Против РФ действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против России — так называемые экономические санкции — действуют до 31 июля 2016 года и с большой вероятностью будут продлены до января 2017 года, а санкции против Крыма — до 23 июня 2017 года. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.
По ее словам, данная тенденция пока сохраняется и "в 2016 году – за первые 4 месяца – объем торговли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 30,4% — до 1,2 миллиарда долларов".
Скворцова также отметила, что по многим показателям сократились темпы инвестиционного взаимодействия.
"Вместе с тем, по экспертным оценкам российских бизнес-инвестиций в Венгрии накоплено в размере 1,5 миллиардов долларов, венгерских в России – 2 миллиарда долларов", — рассказала она, уточнив, что санкции – это не только статистика, но и коммерческие потери, упущенная выгода,они не достигают своих политических целей, а наносят ущерб всем сторонам.
Скворцова отметила, что странам нужно приложить усилия, чтобы развести политические отношения с торгово-экономическими. "Мы не собираемся выстраивать барьеры для иностранных поставщиков… Мы не стремимся к изоляции", — отметила она, подчеркнув, что Россия заинтересована в локализации производств.