Ирина Великанова, генеральный директор Музея современной истории России, для МИА "Россия сегодня"
22 июня. День начала самого страшного бедствия в отечественной истории. "От Советского информбюро…" — эта фраза, звучавшая из радиоприёмников, заставляла всех замереть и ловить каждое слово: так в самое тяжелое для страны время начинались сообщения о главных событиях.
Созданное на второй день войны Совинформбюро сыграло исключительную роль не только в ежечасном информировании граждан о состоянии на фронтах, но и в жесткой информационной войне.
В самом начале Великой Отечественной, когда страшная беда, которую вроде бы ждали, но в которую невозможно было поверить, вдруг стала реальностью, мощный и сдержанный голос Юрия Левитана заставлял миллионы людей вставать на защиту Родины. В том числе тех, кто по роду своей деятельности был очень далек от военного дела.
В одном из номеров журнала "Живая история" мы уже писали про "ботаников в шинелях", участниках народного ополчения. Это было действительно уникальное социальное явление. По официальному определению — добровольное объединение граждан для защиты своего города, дома, семьи. Но по царившему там духу, по уровню нравственной высоты — нечто большее, нечто совершенно особенное.
Сотни тысяч людей, которым не полагалось быть в рядах регулярных вооруженных сил, записывались в ополчение. Пожилые мужчины и юноши, женщины, рабочие и крестьяне, чиновники и ученые — все они вставали в очередь за право умереть за Родину.
Вот они стоят, немножко несуразные люди, в очках, в одежде не по размеру, вечно чего-то стесняющиеся и от того бесконечно трогательные. Но это были бойцы! Они упрямо шли на фронт, и вряд ли что-то могло их остановить.
К сожалению, до сих пор не собраны полные статистические сведения о социальном и профессиональном составе участников народного ополчения в сражениях Великой Отечественной. История народного ополчения еще недостаточно изучена и ждет своего исследователя.
В Музее современной истории России собрано множество документальных свидетельств об участниках ополчения. Кстати, постановление Совета народных комиссаров "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе" и постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О создании и задачах Советского информационного бюро" были приняты в один день — 24 июня 1941 года.
Есть в нашем Музее специальный тематический комплекс, посвященный работникам Всесоюзного радио, прошедшим войну. Давайте вспомним советских дикторов, ушедших на войну добровольцами.
"Летающий диктор" — так почти официально называли Владимира Герцика. Начав профессиональную карьеру на предприятии, он вскоре попал на радио. В первые дни отправился добровольцем на фронт. Однако начальство, узнав о дикторском прошлом, решило использовать Владимира на пропагандистской работе. И вот над фронтовой полосой с бреющего полета под звуки венского вальса раздался голос Герцика…
Виктора Чижова война застала в Кишиневе, где он работал диктором на республиканском радио. После эвакуации в Одессу он добровольцем пошел в армию и стал ведущим легендарной радиопередачи "Родина слушай! Говорит Одесса". Участник Сталинградской битвы. Награжден боевыми наградами. После тяжелого ранения демобилизовался и стал работать на Всесоюзном радио.
22 июня Василий Галаев праздновал окончание школы. Как и тысячи таких же выпускников, в первые дни он отправился в военкомат. Но в армию не пустили по зрению. Тогда он вступил в ряды народного ополчения. Прошел войну. А в 1947 году его принимал на работу сам Юрий Левитан …
За каждой фотографией из музейного фонда, за каждой справкой, за каждым документом стоят удивительные люди, истинные герои. Мы помним о них.