Полвека назад – 20 июня 1966 года – состоялся исторический визит первого президента французской Пятой республики Шарля де Голля в СССР.
Он приехал в Советский Союз во время холодной войны, и его визит открыл новые перспективы западно-советского сотрудничества. Генерал де Голль продемонстрировал США и Европе необходимость взаимодействия с СССР, несмотря на идеологические противоречия.
Французские политики поделились с журналистами агентства Sputnik Франция мнением о значении, которое имела эта поездка в то время, и о взглядах Ш. де Голля на необходимость сотрудничества с СССР, несмотря на идеологическое противостояние.
Николя Дюик, депутат от партии "Республиканцы":
"Я думаю, что эта дата по-особенному важна и символична в первую очередь потому, что у генерала де Голля был геополитический план, который включал в себя весь европейский континент, чтобы создать противовес Соединенным Штатам Америки. Генерал де Голль предвидел, как вы знаете, объединение Германии, то, что Германия станет крупнейшей державой в Западной Европе… Для того, чтобы создать этот противовес на европейском континенте, исторический франко-российский альянс было важен.
Что касается нынешней ситуации, я нахожу ее чрезвычайно досадной, потому что два наших народа тесно связаны друг с другом с культурной точки зрения, на эмоциональном уровне, и им крайне выгодно работать вместе в экономическом плане. У нас есть ученые, сельхозпроизводители. Я имею в виду опыт французских специалистов, который может быть полезен России для того, чтобы развивать экономику. Мы заинтересованы в том, чтобы Сибирь не уплыла в руки к Китаю. С геостратегической точки зрения у нас одни и те же враги, такие как ваххабизм, который сейчас неистовствует. […] Нам крайне выгодно работать вместе, и я жду лишь одного – чтобы Франция вновь обрела свое величие и независимость".
Доминик Жаме, вице-президент партии "Вставай, Франция":
"Действительно, пятьдесят лет назад он (де Голль — ред.) отправился в большую поездку в СССР, которая продлилась десять дней, если меня не подводит память, во время которой он побывал в очень многих местах. И для чего он это сделал? По двум причинам. С одной стороны, для того, чтобы развить по мере возможности экономические, культурные, научные связи между Францией и Россией. У Франции в то время торговые отношения с СССР были на ограниченном уровне, и он хотел их расширить. К чему, собственно говоря, и привела его поездка. И, во-вторых, тогда же были достигнуты определенные договоренности о сотрудничестве в технических, научных областях.
У де Голля была идея о том, что Франции не следует ставить все на одну карту, слепо следовать директивам лидера западного лагеря, коим, конечно же, были в то время и остаются сейчас США, а следует держаться и не поддаваться притяжению великих держав, следует держаться на одинаковом расстоянии от существовавших тогда двух блоков: восточного и западного. Она должна, для того чтобы не стать придатком одного или другого, поддерживать сбалансированные отношения и с тем, и с другим.
Я отмечаю, и каждый может это отметить, что ее (Францию — ред.) завели в абсолютно противоположную сторону, не в ту, в которую она должна была бы прийти, согласно пожеланиям генерала де Голля, поскольку французское правительство формирует свое видение в зависимости от того, что, как оно считает, оно должно думать о Путине и о политике президента Путина и политике России. То есть Франция одновременно ведет политику, которая основывается на личных отношениях, на том, что она думает о человеке, и в некоторой степени вмешивается в политику России. Во-вторых, Франция, которая хотя по-настоящему не обязана это делать, слепо следует – как собачка, говорят одни, как служанка, говорят другие — директивам и направлению, заданному США в общем политическом плане и НАТО в том, что касается отношений или их отсутствию в военном плане".
Ролан Юро, французский эссеист, в прошлом высокопоставленный чиновник:
"Для генерала де Голля визит в Москву был очень важен. Скажу, что на протяжении всей своей поездки он никогда не говорил "СССР", он всегда говорил "Россия". Потому что он совершал визит не в СССР, он совершал визит в Россию, он считал, что нация вечна или, во всяком случае, неизменна, а идеология, такая как коммунизм, была временным явлением. В то время посчитали, что его слова выдают человека прошлого, который ничего не понимает в современном мире, но история показала, что он понял гораздо лучше, чем все остальные.
В феврале 1966 он выходит не из Североатлантического альянса, а из военной структуры НАТО. Этот независимый шаг был очень плохо воспринят США и дал основания к визиту в последующие месяцы в СССР. В 1966-1967 годах он еще несколько раз берет на себя смелость пойти против западного мира: он осуждает нападение Израиля на арабские страны и едет в Квебек, где, как кажется, толкает квебекцев пойти против англосаксов.
Для генерала де Голля было очень важно поприветствовать страну, которая проявила исключительную отвагу во время Второй мировой войны, которая пошла на самые большие жертвы, чтобы победить нацистскую Германию и косвенным образом позволить Франции освободиться от захватчиков. Добавлю, что генерал де Голль, который отлично знал историю, очень хорошо знал, что отношения между Францией и Россией всегда были, если не превосходными, то очень важными. Три раза Россия спасала Францию […]
[Франко-российские отношения] противоположны тому, что желал генерал де Голль. Во времена генерала де Голля были идеологические расхождения, и генерал де Голль обошел идеологические расхождения, чтобы установить между народами отношения братства и сотрудничества.
Сегодня мы находимся в абсурдной ситуации – идеологических расхождений нет между Францией и Россией […], и тем не менее наше правительство находится в оппозиции по отношению к России, главным образом потому что участвует в экономических санкциях против России, от которых страдает Франция и, несомненно, страдает Россия. С другой стороны, потому что Франция участвует в деятельности НАТО в Восточной Европе, что имеет известные вам драматические последствия".