МОСКВА/ВЛАДИВОСТОК, 21 июн — РИА Новости. Дальневосточного леопарда Николая, который был спасен российскими пограничниками летом прошлого года, доставили в зоопитомник столичного зоопарка, где ему уже подобрали невесту, передает корреспондент РИА Новости.
Годовалый самец дальневосточного леопарда с поврежденной лапой был найден российскими пограничниками в нацпарке "Земля леопарда" у границы с Китаем. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли самца от гибели.
Адаптация и знакомство
Как отметила и.о. генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова, леопард, которого его спасители назвали Николаем, будет жить именно в питомнике в Подмосковье, который закрыт для посетителей.
Леопард будет принимать участие в программе по размножению редких видов животных. Как отметили сотрудники питомника, в нем семь леопардов — пять самцов и две самки — но появление животного из дикой природы всегда положительно сказывается, поскольку означает приток свежей крови.
Как отметила глава зоопарка, среди животных в неволе встречается много родственников, хотя сотрудники стараются этого избегать.
"Когда животное приходит из природы, потомства от них нет. Для программы это значимо, живая кровь", — добавила Акулова.
По ее словам, для Николая уже подобрали пару. Будущую невесту зовут Акра, и, если куратор программы по размножению подтвердит возможность такого союза, то в питомнике через год могут заняться вопросом получения потомства.
Как отмечает нацпарк "Земля леопарда", Николай "стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из леса в зоопарк. Николай имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией самой редкой крупной кошки на планете".
Условия жизни
Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Численность этого хищника в России — всего около 70 особей, большинство обитает на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014 году там было зафиксировано 57 пятнистых хищников.
"Сейчас происходит адаптация после долгого перелета, у него, конечно, значительный стресс и плюс еще отход от наркоза, потому что все перелеты связаны с такими вещами. Я думаю, ему надо дня два-три дня на адаптацию, чтобы он успел осмотреться", — рассказала журналистам заведующая отделом "Хищные животные" питомника Московского зоопарка Татьяна Демина, отметив, что полет прошел нормально, и леопард чувствует себя хорошо.
По ее словам, в питомнике созданы все условия для содержания редкого хищника. Дальневосточные леопарды живут в питомнике уже 20 лет и хорошо переносят климат столичного региона.
"В рацион (леопардов) обычно входит говядина, мясо птицы и кормовые животные: мелкие грызуны, перепела, яйца и молоко", — отметила Демина, добавив, что леопарду также дают живой корм, чтобы он не забывал о том, что он хищник.
Реакция на визит
Зоопитомник Московского зоопарка — закрытая для посетителей зона, поэтому животные, которые там обитают, видят только сотрудников.
Для Николая, который прибыл из дикой природы и вряд ли был близко знаком с людьми, визит большой группы журналистов оказался поводом для недовольства.
Особенно активным леопард не был, а предпочел отсидеться в деревянном домике, что, по словам Татьяны Деминой, было вызвано как адаптацией, так и отходом от действия наркоза, который применили для перевозки животного в самолете. Тем не менее, Николай активно шипел и рычал в сторону окружающих людей. Рычание дальневосточного леопарда не было похоже на мурлыканье домашней кошки, а скорее напоминает звук двигателя мощного мотоцикла.
Зато возможная будущая пара Николая — самка Акра — оказалась более активной. В соседнем вольере, где она находилась, она стремительно перебегала с место на место, забиралась под потолок по специальным переходам и огрызалась на журналистов. Пару раз даже бросилась на разделяющую ее и людей сетку, заставив посетителей испуганно отпрянуть.