МИНСК, 21 июн — РИА Новости. Военную службу в Белоруссии могут заменить на альтернативную только по религиозным основаниям, сообщил во вторник заместитель министра труда и социальной защиты республики Игорь Старовойтов.
С 1 июля 2016 года в Белоруссии вступает в силу закон "Об альтернативной службе". Основным органом, реализующим требования данного закона, является министерство труда и социальной защиты. Ранее министр обороны Андрей Равков сообщил РИА Новости, что пока желание проходить альтернативную службу в Белоруссии изъявили около 20 человек.
"Законом предусматривается право гражданина ходатайствовать о замене воинской на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Важным моментом является то, что человек должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу взамен воинской, но и должным образом обосновать свое ходатайство… Закон не предусматривает автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной", — сказал Старовойтов в ходе онлайн-конференции.
Чиновник пояснил, что в заявлении должны быть изложены причины, побудившие человека просить о замене воинской службы на альтернативную. К заявлению прилагается автобиография, а также другие материалы, которые могут служить подтверждением информации, изложенной в заявлении.
"На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению этой службы, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. Добавлю, что на альтернативную службу не направляются освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку — так гласит закон", — сказал Старовойтов.
По словам замминистра, перечень видов деятельности определен законом и довольно широк. Это организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, а также организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.