МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Газ для населения в России по итогам первого полугодия 2016 года стал одним из самых дешевых в Европе, наиболее дорогое "голубое топливо" по-прежнему приобретают жители Швеции, отмечают эксперты РИА Рейтинг.
Согласно прогнозам аналитиков, спрос на газ в 2016 году в Европе сократится из-за активного развития альтернативной энергетики и строительства межгосударственных сетей газопроводов. Кроме того, отмечается высокий уровень заполнения европейских газохранилищ по сравнению с прошлым годом. По этой причине биржевые и контрактные цены в 2016 году, скорее всего, снова снизятся, но это в меньшей мере отразится на ценах потребительского рынка Европы, который живет по своим законам.
Дешево
Также свое четвертое место сохранила Украина с 18 рублями за кубометр. На Украине с 1 мая 2016 года был установлен единый тариф для всех видов использования природного газа, который на 14,8% выше среднего значения действовавших двух тарифов в первом полугодии прошлого года. Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда.
Дорого
Наиболее высокой цена на газ для населения, как и год назад, остается в Швеции – 89,3 рубля за кубометр. При этом в энергобалансе страны газ занимает крайне низкую долю. Швеция ориентируется, прежде всего, на потребление "зеленой" энергии, отмечают эксперты. Правительство страны заявило о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, отказавшись от нефти и газа и сократив использование атомной энергии.
2015 год
Повышение спроса на газ в Европе в 2015 году происходило, во-первых, из-за более низкой температуры воздуха в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во-вторых — из-за необходимости пополнения существенно истощенных газохранилищ, которые, в свою очередь, были недостаточно загружены в 2014 году из-за сокращения поставок со стороны "Газпрома".
Увеличение спроса на газ в Европе удовлетворялось за счет роста импорта сжиженного природного газа, а также за счет увеличения поставок трубопроводного газа из России и Норвегии, отмечают эксперты.
Вместе с тем, несмотря на увеличение спроса на газ, его цена в Европе снизилась в 2015 году, так как предложение на рынке увеличилось еще больше, чем спрос. Россия увеличила поставки своего газа в европейские страны на 16%, Норвегия — на 7%, кроме того, поставки сжиженного газа (СПГ) в Европу увеличились примерно на 10%.
В результате цена спотового газа за 2015 год снизилась в среднем более чем на 20%, примерно до 230 долларов за тысячу кубических метров. Цена российского трубопроводного газа на границе с Германией, согласно данным Международного валютного фонда, снизилась еще сильнее — на 30%, до 263 долларов за тысячу кубометров.