Рейтинг@Mail.ru
В Индии запретили канцерогенную добавку, используемую в производстве хлеба - РИА Новости, 20.06.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индии запретили канцерогенную добавку, используемую в производстве хлеба

© Fotolia / Igor SokolovХлеб. Архивное фото
Хлеб. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Исследователи "Центра науки и окружающей среды" использовали для анализа хлебобулочные изделия 38 компаний в Индии и проверили ее на содержание бромата калия и йодата калия, потенциально канцерогенных веществ. Более 84% образцов дали положительный результат.

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 июн — РИА Новости. Правительство Индии запретило производителям хлебобулочных изделий использовать в производстве в качестве пищевой добавки бромат калия после публикации скандального доклада о "канцерогенном хлебе".

В мае неправительственная организация "Центр науки и окружающей среды" обнародовала результаты соответствующего расследования. Исследователи использовали для анализа продукцию 38 компаний в Индии, в том числе крупных сетевых ресторанов, и провели ее на содержание бромата калия и йодата калия, потенциально канцерогенных веществ.

Более 84% образцов дали положительный результат, что вызвало большой резонанс в обществе и заставило министерство здравоохранения начать проверку.

"Управление по стандартам пищевой безопасности Индии (FSSAI) запретило бромат калия. Было выпущено соответствующее уведомление. Что касается йодата калия, то этот вопрос передан на рассмотрение экспертной комиссии", — цитирует агентство PTI главу FSSAI Павана Кумана Агарвала.

При этом сами производители хлеба ранее заявили, что в инициативном порядке откажутся от использования обеих добавок. Соответствующее заявление делала Всеиндийская ассоциация производителей хлеба. Так, на прилавках магазинов в Нью-Дели можно заметить хлеб со специальной наклейкой "не содержит бромат".

Бромат калия и йодат калия до выхода доклада формально не были запрещены в Индии, но, как сообщали индийские СМИ, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от их использования, десятки стран последовали рекомендации.

Обе пищевые добавки используются для выпечки: бромат калия (Е924) служит разрыхлителем для муки, а йодат калия (Е917) улучшает качества муки и хлебобулочных изделий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала