МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Трагедия в Карелии, где в шторм на озере погибло 14 детей, всколыхнула российское общество и заставила федеральные и региональные власти вновь заняться вопросом безопасности детей во время отдыха.
Злополучный лагерь в Карелии закрывается, а отдыхавшие в нем дети отправляются по домам. По делу о гибели детей задержаны пять сотрудников лагеря. Следствию предстоит разобраться, кто несет ответственность за трагедию и выяснить, как лагерь с заниженными требованиями безопасности вообще мог принимать детей на отдых.
Трагедия произошла в субботу, 18 июня. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро. Всего в составе туристической группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. В итоге оба каноэ опрокинулись. По последним данным СК РФ, утонули 14 детей, тела 13 из них уже найдены. В Карелии и в Москве объявлен траур.
Доставлены в Москву
В Москву из Петрозаводска перевезены 33 ребенка — все, кто ходил в поход на озеро. В их числе и 12 детей, которые сначала были доставлены в больницы Петрозаводска. Туристическая группа состояла из детей в возрасте от 12 до 15 лет, приехавших на отдых из Москвы.
![Объятия и слезы – как в Москве встретили спасшихся на Сямозере детей Объятия и слезы – как в Москве встретили спасшихся на Сямозере детей](https://cdnn21.img.ria.ru/images/144934/66/1449346605_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_b7d2bcfe5157d8d9f56c95d264070ea5.jpg)
В столицу также были доставлены тела погибших, в настоящее время ведется опознание.
С родственниками работают следователи и психологи. Как сообщила директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, на процедуре опознания работают психологические службы Москвы, в том числе 12 специалистов МЧС.
Следствие
В Следственном комитете продолжается расследование уголовного дела по факту гибели детей, возбужденного по ч.3 ст. 238 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.
По версии следствия, 18 июня дети и инструкторы детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" на рафте и двух каноэ во время похода вышли в акваторию озера Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия: 47 детей сопровождали четверо взрослых, которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм. В результате испортившейся погоды и поднявшегося волнения на озере рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с их управлением и оказались за бортом. Потерпевшие пытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это удалось не всем.
По данным следствия, когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе, сообщил официальный представитель СК РФ.
Как сообщил РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Арсентьев, сотрудники СК изъяли в карельском управлении ведомства всю документацию, касающуюся проверок лагеря "Парк-Отель Сямозеро".
В понедельник в департаменте труда Москвы в связи с происшествием в Карелии прошли обыски. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, таким образом следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха, и в частности выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие вопросы.
В департаменте труда и социальной защиты Москвы также прокомментировали ситуацию, отметив, что компания, выигравшая тендер на проведение детского отдыха в Карелии, на тот момент имела все разрешительные документы для работы.
"Это не мы выбирали, а электронный аукцион. Они, согласно правилам электронного аукциона, выиграли этот аукцион. Но при этом все разрешительные документы у них были в наличии, то есть требования, которые мы предъявляли в аукционе, они документально их исполняли", — сказал руководитель департамента Владимир Петросян.
Он также сообщил, что власти Москвы предложат внести изменения в законодательство, чтобы использовать не электронный аукцион, а конкурс при выборе организатора детского отдыха, поскольку он позволит более детально проверить качество оказываемых услуг. Кроме того, чиновник отметил, что семьям погибших будет оказана материальная помощь, в связи с чем будет подготовлен отдельный документ.
Реакция властей
Трагедия в Карелии вызвала немедленную реакцию федеральных и региональных властей. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией и поручил Следственному комитету выявить ее причины и установить виновных, а также отдал необходимые поручения по оказанию помощи пострадавшим и близким погибших, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Гибель детей на Сямозере также обсуждалась на совещании главы правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Медведев назвал произошедшее результатом вопиющей преступной халатности, которая требует специального расследования.
Премьер напомнил, что еще совсем недавно проводилось совещание о готовности регионов к проведению летней оздоровительной кампании, в котором принимали участие, в том числе, руководители Карелии. Медведев также отметил, что он специально обращал внимание на отдых на воде, как на наиболее опасный.
"Тем не менее, никаких выводов сделано не было", — подчеркнул премьер.
Глава правительства поручил вице-премьеру Ольге Голодец взять под контроль детский отдых в стране и при необходимости провести дополнительные проверки.
"Проблема-то не только в том, чтобы этот лагерь закрыть, это как раз проще простого после того, что произошло. Проблема в том, что у нас нет уверенности, что в других лагерях нет такой ситуации", — сказал Медведев.
Позднее в ходе селекторного совещания с руководителями регионов вице-премьер призвала провести немедленную проверку лагерей отдыха.
О грубых ошибках в подборе персонала в злополучном лагере говорят и в российском Минобрнауки. Как заявил журналистам замглавы министерства Вениамин Каганов, ответственность за трагедию лежит на руководстве лагеря, допустившего грубые ошибки по подбору персонала, не имевшего подготовки в сфере водного туризма.
Трагический случай заставил задуматься о безопасности детского отдыха российские регионы: в понедельник руководство многих субъектов РФ заявило о намерении тщательно проверить условия в детских лагерях.
Что касается самой Карелии, то власти региона заявили, что планируют расторгнуть контракт с ООО "Парк-отель "Сямозеро" и разместить детей в других лагерях. Как сообщил глава республики Александр Худилайнен, приказ о выплате по 1 миллиону рублей семьям погибших детей подписан, правительство готово к выплатам.
О предстоящих проверках детских лагерей заявил и столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович. По его словам, выездные комиссии из Москвы проверят региональные лагеря.
Жалобы были и раньше
"… Все жалобы касались качества исполнения предоставляемых услуг: отсутствие горячей воды, недостаточное проведение оздоровительных процедур, ненадлежащая организация воспитательного процесса и досуга детей, отсутствие организации учебного процесса в учебное время. Досрочно были вывезены родителями 72 ребенка… Аналогичные жалобы поступали и в 2011 году", — приводит депутат ответ на свой запрос республиканского Минздрава от 6 июля 2012 года.
Рогалевич со ссылкой на неофициальные данные также отмечает, что в 2016 году ООО "Парк-отелю "Сямозеро" было запрещено проведение специализированных детских программ с походами с размещением на стоянках за территорией лагеря и использованием палаток.
"Трагедия, которая произошла в лагере — это халатность должностных лиц, отсутствие должного контроля и непринятие исчерпывающих мер к руководителю общества с ограниченной ответственностью", — отмечает депутат парламента Карелии.
Многие отзывы об оздоровительном лагере "Парк-отель "Сямоозеро", которые можно найти в интернете, в частности, на сайте otzovik.com, носят крайне негативных характер, его даже называют "адом" и "концлагерем".
Вероятно, следствию предстоит разобраться и с тем, почему лагерь с такой репутацией, несмотря на все нарекания, продолжал принимать детей.
Стандарты безопасности
Трагедия заставила экспертов говорить о стандартах безопасности детского отдыха по всей стране и тщательном подборе персонала, работающего в сфере туризма, в том числе детского.
"С первой минуты мы взяли ситуацию на контроль, и разбираемся не только в тех причинах, которые привели к этой трагедии страшной, совершенно не укладывающейся в голове, но и с тем, что у нас только лето началось, и какие формальные, нормативно-юридические вещи можно предпринять дополнительно, какие контрольные мероприятия сделать. Кроме всего прочего все инструкции, все меры будут еще раз перепроверены, это я уверен, что это сейчас будет сделано, проблема заключается в другом: как нам преодолеть этот чудовищный авось", — сказал Бунимович.
По словам Бунимовича, если работа ответственного лица не соответствует хотя бы одному из нескольких требований, ему нужно непременно отказывать. При этом нужно менять психологию взрослых, поскольку безответственное отношение к запретам передается потом и самим детям, считает он.
Как отметил глава ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, гибель детей в Карелии в очередной раз выявила необходимость профессиональной аттестации гидов-проводников и экскурсоводов. При этом он отметил, что туристические компании отношения к трагедии в Карелии не имели, так как в организации данного отдыха были задействованы органы социальной защиты и непосредственно сам объект размещения.
Кроме того, по словам Осауленко "нужна определенная специализация на детском направлении, так как важно понимать степень ответственности, когда работаешь с детьми, там повышенная зона риска".