ОСТРОВ БОЛЬШОЙ ТЮТЕРС (Ленинградская область), 20 июн – РИА Новости. Очистка Арктики от мусора, накопленного за несколько десятилетий работы по освоению этого региона, является одной из основных задач, которые решают экспедиции Русского географического общества (РГО) во взаимодействии с министерствами и ведомствами страны, заявил президент РГО, министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Недавно Шойгу лично проверил качество работы по очистке о.Александры и был удовлетворён ее результатами.
По его словам, сейчас в арктической зоне продолжается очистка территории на Новосибирский островах, Новой Земле, мысе Шмидта, других островах. в том числе — с использованием специальных пресс-машин для сплющивания бочек, которые были доставлены с острова Александры после завершения там "экологической экспедиции".
"В министерстве обороны изготовлены несколько больших пресс-машин. Мы уничтожаем бочки, другой хлам и мусор, и обратными рейсами вывозим из арктической зоны. Это большая работа, которая требует довольно серьезных вложений", — подчеркнул Шойгу.
Говоря об экологии и о том, чем занимается по этой части Русское географическое общество, Шойгу отметил, что по линии РГО снаряжается "огромное количество разных экспедиций". "В том числе — совместных: с министерством природных ресурсов, министерством обороны, как это не покажется странным", — сказал Шойгу.
Он также отметил, что в рамках РГО есть большая экологическая комиссия, которая занимается крупными проектами, носящими имена по названию местности, где работают экспедиции. В частности, это Урал-Полярный, комплексная Крымская экспедиция. "Большая экспедиция работает на Курильских островах", — сказал Шойгу.
В свою очередь член попечительского совета РГО, глава администрации президента РФ Сергей Иванов отметил на встрече огромную роль министерства обороны в решении задач по очистке территории в Арктике и других регионах страны, подчеркнув, что многие десятилетия, в том числе в советские времена, этой проблеме не уделялось должного внимания.