О развитии экономики Тюменской области, реализации крупнейших инвестпроектов и основных мерах поддержки бизнеса в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Владимир Якушев, принимавший участие в Петербургском международном экономическом форуме:
- Владимир Владимирович, сохраняется ли интерес инвесторов к Тюменской области, приходят ли к вам новые инвесторы?
— Интерес инвесторов к региону сохраняется. Проекты, реализация которых началась еще в 2014 году, продолжаются, и никто из инвесторов не заявил, что он из каких-то проектов выходит. Что касается новых проектов с иностранными инвестициями, и, наверное, это происходит во всех субъектах РФ, то мы видим определенную настороженность. При этому внутренних инвесторов интерес к региону не ослабевает. Особенно это заметно в агропромышленном комплексе — это и молочное, мясное направления, это овощи закрытого грунта. Недавно мы подписали инвестиционное соглашение по большому проекту производства мяса индейки. Реализует его группа компаний "Руском". В регионе сегодня активно развивается рыбоводство: буквально в начале года мы открыли еще один завод по переработке рыбы.
На форуме я общался с компанией "Фармасинтез", которая реализует важный для страны проект. В начале 2015 года при поддержке тюменского правительства они наладили производство инфузионных растворов. Теперь планируется расширение производственной площадки, создание мощностей по выпуску тех препаратов, которые необходимы нашей стране, – это средства для лечения онкологии, сахарного диабета. Рассматривается еще одно перспективное направление – это ветеринарные препараты. К сожалению, они сегодня в основном импортного производства. Мы с инвестором обсуждали вопросы расширения производства, а также то, какую государственную поддержку мы можем оказать. Речь идет о строительстве трех заводов в 2017 —2019 годах. Инвестиции – около 5 миллиардов рублей.
- Какие еще крупные инвестпроекты реализуются в области?
— Один из крупных инвестпроектов — это Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Предприятие построено с нуля за счет частных инвестиций, и в прошлом году здесь приступили к производству дизельного топлива стандарта "Евро-5". Сейчас завершается реализация третьей технологической очереди, что позволит начать выпуск бензина "Евро-5".
Ну а самый мощный проект, который реализует в Тюменской области компания "Сибур" – это строительство на Тобольской промышленной площадке производства по выпуску различных марок полиэтилена и полипропилена. Завод займет площадь 490 гектаров, здесь на пике строительства будут работать 15 тысяч человек. Проект не остановлен, работы идут. Запуск – в 2020 году.
- Известно, что в области традиционно развивается и машиностроение, связанное с нефтяной и газовой промышленностью…
— Сегодня каждая компания движется в направлении импортозамещения. Это касается и Газпрома, и "Сургутнефтегаза", "Лукойла", "Роснефти", "Газпром нефти". Практически со всеми были проведены переговоры. Мы выступаем коммуникатором между нашими машиностроительными предприятиями и крупными компаниями, которые занимаются добычей и переработкой углеводородного сырья. Растет объем продукции наших машиностроительных предприятий, которую закупают эти компании, избавляясь от наименований импортного производства. И здесь достаточно серьезный пласт работы, потому что где-то предприятия готовы те наименования продукции, которые нужны нашим компаниям, уже производить, а где-то нужно еще поработать. И, конечно, наибольшая точка напряжения — это то, что связано с технологиями, здесь надо серьезно трудиться. Но то, что движение есть, это однозначно.
На Питерском форуме мы подписали "дорожную карту" с Газпромом, она касается вопросов, связанных с импортозамещением. Надо сказать, что Газпром достаточно предметно и активно движется в этом направлении. Порядка 16 заводов, которые сегодня есть на территории нашего региона, в этой дорожной карте указаны, и они будут поставлять продукцию непосредственно для Газпрома. То есть те наименования, которые раньше Газпром закупал за границей, теперь будет закупать на территории Российской Федерации. Помимо нашей области, еще несколько регионов подписали такое соглашение.
- Вы упомянули о мерах господдержки, которые обсуждались с фармпроизводителями. Какие основные меры помощи бизнесу существуют в регионе?
— Это налоговые льготы в рамках действующего законодательства, которые мы можем предоставить каждому инвестору. Естественно, новые компании в первую очередь интересует налог на имущество, потому что, как правило, они только начинают работать и прибыль еще не генерируют. Поэтому это всегда предмет переговоров с любым инвестором. В нашем регионе мы используем ступенчатый подход: первые три года –нулевая ставка, на четвертый год – это 0,5%, на пятый – 1-1,5%, дальше она понемногу наращивается. Как правило, со второго-третьего года предприятие начинает генерировать прибыль. Есть и такая мера, как компенсация первого взноса по лизингу, ведь многие компании приобретают новое оборудование через лизинг.
Что касается малого и среднего бизнеса, у нас действует еще одна форма поддержки — до 50 миллионов рублей мы выдаем кредиты через наше инвестиционное агентство под 7% годовых на пять лет. Если такой формы поддержки не будет, то получить какие-то новые производства, а это, в первую очередь, касается малого и среднего бизнеса, будет достаточно сложно.
- Какова в целом динамика общего объема инвестиций в экономику региона?
— Мы за последние годы по объему инвестиций очень сильно росли: 240 миллиардов рублей по итогам 2015 года. Что касается 2016 года, то у нас даже по итогам первого полугодия есть небольшой рост в сопоставимых ценах. По итогам года планируем не упасть.