"Конечно, никакой обязательности решений, принятых без учета мнений наших епископов, на Соборе, созванном вопреки призыву пяти поместных Церквей отложить созыв, — нет и быть не может", — сказал Балашов.
Представитель Константинопольского патриарха во Всеправославном секретариате, архиепископ Телмисский Иов ранее в интервью РИА Новости заявил, что созыв Святого и Великого собора православных церквей был единогласным решением предстоятелей 14 поместных церквей и для изменения его статуса также нужен консенсус. Отвечая на вопрос об обязательности решений собора для церквей, которые не прибыли на него, архиепископ Иов отметил, что "собор был созван единогласно" и "если потом церкви не приходят, они берут ответственность за свое отсутствие".
"К сожалению, архиепископ Иов, видимо, запамятовал, что созыв Собора не был единогласным. Решение собрания предстоятелей православных церквей в Шамбези о созыве Собора не подписала Антиохийская церковь. Была надежда, что проблему удастся урегулировать. Для этого надо было приложить серьезные усилия, трудиться вместе", — сказал Балашов, комментируя высказывания представителя Константинопольской церкви.
Он также напомнил слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призывавшего на январском собрании в Шамбези "достичь консенсуса в преддверии Собора и обеспечить присутствие Антиохийской церкви". Как отмечал тогда предстоятель Русской церкви, "нельзя в условиях разделения и отсутствия евхаристического общения между двумя древнейшими патриархатами (Иерусалимским и Антиохийским — ред.) проводить Собор, при том, что Антиохийская Церковь сегодня — Церковь, которую уничтожают". Патриарх Кирилл призвал тогда "сделать до Собора все необходимое, чтобы Антиохийская Церковь присутствовала" на нем.
Что касается ссылок архиепископа Иова на историю Вселенских соборов, добавил Балашов, то они, по его словам, протекали в совсем других условиях и созывались по иной процедуре, и в данном случае эти ссылки "совершенно "не работают". "Много раз и наша Церковь, и другие Православные церкви подтверждала: мы готовим не Вселенский Собор, а собор Всеправославный. Иные правила, иные нормы представительства, иная историческая реальность, нежели в позапрошлом тысячелетии", — сказал собеседник агентства.