СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июн — РИА Новости. Крым вернет часть генераторов, полученных во время энергоблокады, остальные останутся на объектах социальной значимости и ЖКХ на случай внештатной ситуации, сообщила министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина.
Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой нитки (также на 200 МВт) состоялся 11 мая.
"Есть некий объем генераторов, которые мы конечно вернем. Мы вернем генераторы в Росрезерв. Мы вернем генераторы частным владельцам, эта работа сейчас ведется. Остальные генераторы останутся на своих местах на объектах социальной значимости, объектах ЖКХ. Их обслуживание находится на контроле", — сказала Бородулина в эфире радиостанции "Спутник в Крыму".
По ее словам, ответственные специалисты не расслабляются, находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы дизель-генераторы были задействованы при любой внештатной ситуации.
"Они обеспечены топливом, мы ведем анализ по необходимым комплектующим для ремонта и обслуживания. На тех объектах, где дизель-генераторы останутся на достаточно долгое время, мы разрабатываем программу по внедрению противоаварийной автоматики, чтобы дизель-генераторы включались автоматически", — подчеркнула министр.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>